Какое масло виноградной косточки лучше: рафинированное или нерафинированное?

Виноградное масло

Выращивание виноградной лозы сопровождает человеческую цивилизацию уже на протяжении 6-7 тысячелетий. Чрезвычайно ценным продуктом этого процесса, наряду с ягодой, соком, вином считается виноградное масло. В зависимости от технологии производства оно бывает рафинированное, изготовленное способом горячей вытяжки (нагрев с воздействием специальных субстанций) и нерафинированное, получаемое холодным прессованием (отжимом).

Полезные свойства и противопоказания

В продукте содержатся почти все витамины – А, В, С, Е, множество необходимых нашему организму макро- и микроэлементов – кальций, калий, железо и другие. Богато полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, прочими сложными органическими соединениями.

масло виноградных косточек рафинированное

Рекомендуем посетить рубрику — «Виноградное масло

Полезные свойства:

  • Увлажнение кожного покрова, укрепление иммунитета, устранение различных воспалений.
  • Выведение из организма нежелательных токсичных веществ, солей тяжелых металлов, укрепление иммунитета.
  • Нормализация деятельности сердечной мышцы, сосудов, улучшение микроциркуляции крови, уменьшение содержания холестерина, предупреждение атеросклероза.
  • Препятствие деградации метаболических процессов в организме, предупреждение ожирения, обеспечение прочности и эластичности соединительных тканей.
  • Наличие хлорофилла помогает лечению травмированных слизистых оболочек и кожи, не дает развиваться камнеобразованию в мочевом пузыре, оказывает значительную пользу системе пищеварения, эндокринной системе.

Противопоказаний немного, но они есть:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  • Злоупотребление, слишком частое использование в косметических целях (маски) – до двух раз в неделю вполне хватит.
  • Высококалорийно.
  • Желчекаменная болезнь. Ее обострение требуют осторожного использования. Обязательное условие — предварительная консультация у врача.

Какое масло, виноградной косточки рафинированное или нерафинированное лучше

Говоря о способах получения, необходимо уточнить, что производство масла виноградной косточки холодного отжима применяется реже по причине значительно меньшего получения конечного продукта, а значит – цена его намного выше. Однако полезные свойства при таком производстве полностью сохраняются, применение его в косметических, лечебных целях наиболее эффективно.

холодный отжим виноградного масла

Производство рафинированного выгоднее по причине высокой производительности – примерно в три раза выше, чем нерафинированного масла виноградной косточки. Концентрация полезных веществ при нагревании существенно уменьшается, уменьшается и цена. Такое пищевое виноградное масло доступнее потребителям и успешно используется в кулинарии.

Применение в кулинарии рафинированного масла из виноградной косточки

Благодаря пикантным вкусовым качествам, широко и охотно используется в процессе приготовления различных блюд. Например, благодаря замечательным термостойким качествам рафинированного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, на нем прекрасно можно жарить или тушить мясо, рыбу, овощи. Так, если пожарить картофель, он получится очень аппетитным.

пожарить картофель на виноградном масле

Кондитеры добавляют его для выпечки изделий из сдобного теста.

Нередко применяют в качестве базовой основы для изготовления всевозможных домашних майонезов, заправок для салатов.

Вообще считается общепризнанным факт того, что виноградное масло, обладая тонким, изысканным ореховым ароматом, прекрасно подчеркивает и усиливает вкусовые качества всех блюд, для приготовления которых применяется.

Где купить

Виноградное масло как рафинированное, так и нерафинированное продается в аптеках, в специализированных магазинах. Предпочтение лучше отдавать средству, выпускаемому в странах с давними традициями виноградарства – Франция, Италия, Аргентина, Испания.

Уважающие себя производители расфасовывают продукт в стеклянную посуду. Цвет – светло-зеленый, иногда с желтым оттенком, запах тонкий, ореховый.

Продолжительность хранения до одного года, хранить лучше в холодильнике.

Хотите узнавать об этом и другим видах масла больше? Ставьте лайк  ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector