Для чего пригодится тунговое масло

Тунговое масло

Тунговое масло не используют для приготовления пищи или в косметических целях, хотя оно и является веществом растительного происхождения. Несмотря на это, жидкость получила широкое применение в других сферах человеческой деятельности, и хорошо знакома представителям деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

Использование тунгового масла

Что такое тунговое масло

Масло тунговое — экстракт из орехов тунгового дерева. Плоды растения ядовиты, как и вытяжка из них — даже в небольших дозах вещество вызывает отравление.

В древности люди использовали средство в таких целях:

  • в качестве топлива для ламп;
  • для пропитки ткани;
  • для защиты изделий из дерева и других органических материалов от гниения и заплесневения;
  • в мыловарении;
  • для обработки обуви;
  • для создания целебных мазей от ожогов;
  • для укрепления досок для кораблей, лодок.

Варианты применения масла

Экстракт — густая маслянистая жидкость с желтоватым оттенком. Запах — характерный, резкий, неприятный. В составе — концентрат из полинасыщенных жирных кислот, которые способны создавать прочный защитный слой для дерева, тканей, металлов.

Применение

Особенно популярно тунговое масло в сфере деревообработки, изготовления мебели, но используется и для покрытия металлических деталей в машиностроении из-за способности защищать от коррозии.

Другие варианты применения:

  • пропитка кухонных инструментов из дерева — скалок, посуды, дощечек для разделывания;
  • при изготовлении музыкальных инструментов;
  • для реставрации антикварных вещей — рамок картин, древней мебели;
  • для защиты деревянного пола от влаги, гниения, перепада температур;
  • для создания лаков и красок с защитными функциями;
  • для изготовления прочной мебели.

Применение тунгового масла

Основными преимуществами вещества называют:

  • полимеризация внутри деревянных изделий — масло не превращается в толстую пленку, оно пропитывает доску изнутри, делая ее крепче и прочнее;
  • устойчиво к растворению в спирте;
  • быстро просыхает;
  • цвет предмета, обработанного средством, не меняется со временем.

Из недостатков — неприятный запах, который держится на дереве длительное время. Но эффект ликвидируется нанесением воска, полиуретанового лака или шеллака.

Кроме полезных физических свойств, тунговое масло придает древесине красивый вид — фактурный, ровный, с насыщенным оттенком.

Тунговое масло — экстракт, который станет незаменимым для защиты изделий от гниения, грибков, коррозии. Не имеет других органических, абсолютно безвредных аналогов. Другой приятный «бонус» — простота использования и приемлемая цена (1500-2000 рублей за 1 л).

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector