Сафлоровое масло: свойства и применение

Сафлоровое масло

В природе существует очень много масел, похожих межу собой. Сафлоровое масло одно из таких — его часто путают с растительным маслом. Но в отличие от последнего, продукт, получаемый из семечек сафлоры, имеет очень легкую и нежирную текстуру — быстро и хорошо впитывается в кожу, а по питательности и полезности его можно сравнить с оливковым. В этой статье подробно расскажем о сафлоровом масле, его пользе и вреде для организма, а также о том, как его принимать правильно.

Сафлоровое масло

Что это за масло, и как его получают

Такое масло получают из семян цветов сафлоры, поэтому конечный продукт имеет легкий, еле уловимый аромат с цветочными нотками. В процессе добычи сафлорового масла, семена проходят через помол, где их содержимое высвобождается из оболочки и направляется на первую стадию отжима. Полученная кашица прогревается (так можно получить больший процент готового продукта), а затем подвергается окончательному отжиму.

Первый отжим масла

После, масло сафлоровое либо дезодорируют, т.е. полностью очищают при помощи горячего пара, либо оставляют без дополнительной обработки. В последнем случае его задействуют в качестве технического компонента в химической отрасли для изготовления лакокрасочных продуктов.

Полезные свойства и противопоказания

Продукт обладает лечебными свойствами, за что его полюбили в народной медицине. Его применяют:

  • для профилактики сердечных и сосудистых болезней;
  • снижения уровня плохого холестерина в крови;
  • активизации регенерационных процессов в организме;
  • нормализации гормонального фона;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • снятия неприятных симптомов менструации;
  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов в организме;
  • оздоровления органов пищеварения.

Полезные свойства и противопоказания масла

Большая ценность продукта заключена в высоком содержании незаменимых кислот, в т.ч. линолевой (она жизненно необходима, но в отличие от других кислот, не вырабатывается организмом, а поступает только извне). Оно относится к категории диетических продуктов и помогает бороться с лишним весом, положительно воздействует на работу сердца и сосудов.

Высокое содержание антиоксидантов, в том числе и витамина Е, делает сафлоровое масло полезным для красоты, а также помогает предупредить развитие проблем, связанных с возрастными изменениями в организме. Антиоксиданты противостоят атакам свободных радикалов, которые являются одной из основных причин образования злокачественных опухолей.

Применение сафлорового масла в косметологии позволяет улучшить внешний вид кожи — оно способствует регенерации, помогает сохранять влагу в коже, тормозит процессы старения и снимает воспаление. Также сафлоровое масло помогает в лечении гастрита, суставных патологий, пневмонии.

Применение Сафлорового масла

Однако, от употребления продукта нужно отказаться в случае:

  • перинатального периода и лактации;
  • наличия острого панкреатита;
  • патологии желчных протоков;
  • аллергических реакций и проблем с перистальтикой кишечника.

При избыточном употреблении сафлорового масла могут возникать следующие побочные действия:

  • мигрень;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • нарушения стула.

Применение сафлорового масла

Сафлоровое масло применяют в самых разных областях. По причине высокой температуры дымообразования его любят использовать в кулинарии при термической обработке продуктов — на нем жарят мясо, рыбу, овощи, добавляют во фритюр. Оно сделает салаты вкуснее и позволит дольше сохранять свой вкус.

Подробнее о вариантах использования сафлорового масла можно узнать из таблицы ниже:

Цель примененияВлияние Как использовать
Для волосДля улучшения состояния волос, восстановления после воздействия высоких температур и укладочных средств.Делать маски с сафлоровым маслом либо просто наносить на волосы за час до мытья.
Для лицаПодходит в уходе за сухим типом кожи, можно использовать во время массажа лица. Устраняет шелушения, питает, способствует устранению воспаления и тусклого цвета кожи, ускоряет процессы регенерации. Наносить сафлоровое масло в качестве маски на 20-30 минут или добавлять в уходовые составы для лица.
При диабетеПроведенные в Китае исследования показали, что этот продукт помогает восстанавливать работу почек, а ведь именно этот орган страдает при диабете.Достаточно принимать 1 маленькую ложечку в день, но только с разрешения доктора.
В лечебных целяхПомогает улучшить состояние здоровья • как общеукрепляющее: ежедневно по 1 маленькой ложке натощак в течение 3 недель;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях по 1/3 маленькой ложки в день;
• для профилактики онкологических заболеваний — по 0,5 ч.л. ежедневно в течение месяца, после чего сделать перерыв на неделю.

Перед применением продукта в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить сафлоровое масло

В герметично закрытой заводской упаковке рафинированный продукт может сохранять свои первозданные качества в течение двух лет. Сафлоровое масло, полученное путем холодного отжима, даже в стеклянной емкости, хранится не дольше года. А вот если упаковка была вскрыта, то использовать продукт нужно в течение месяца.

Оптимальная температура для хранения сафлорового масла: от +5 до +25°С, при влажности не больше 85%. При минусовой температуре, а точнее уже при -13°С, состав начинает застывать. Поэтому лучше хранить его в холодильнике либо в другом темном, но проветриваемом месте.

При покупке обязательно обратите внимание на маркировку. Продукт, предназначенный для внутреннего приема, готовится из очищенных семян, а техническое сафлоровое масло вырабатывается без предварительной очистки.

Натуральное масло

Продукт имеет свойство быстро прогоркать. Такой процесс порчи можно определить по характерному запаху. Если после вскрытия бутылки присутствует неприятное амбре — от употребления такого масла нужно отказаться.

Потребителю также важно знать, что отличить подделку, которая нередко встречается в магазинах, можно по сроку годности. Как уже было сказано выше, натуральное сафлоровое масло хранится не больше года-двух, а продукция высочайшего качества около 3-6 месяцев. Если производитель указывает более длительный срок хранения — это явный признак того, что в бутылке точно не сафлоровое масло.

Понравилась статья? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мы в Яндекс Дзен

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector