Полезные свойства, противопоказания, правила применения рыжикового масла в кулинарии и лечебных целях

Рыжиковое масло

Повальные увлечения иноземными чудодейственными средствами, в том числе растительными, не должны затенять те природные чудеса, которые мы можем найти у себя под боком. Например, рыжиковое масло может быть не менее, а может, и более полезным, чем оливковое, кунжутное и другие. Ведь недаром говорят: где родился, там и пригодился. А рыжик – вот он, на наших полях.

Рыжиковое масло

Что такое рыжиковое масло

Из чего делается этот продукт? Первое, что приходит на ум – из рыжиков. Те, кто ещё не знаком с рыжиковым маслом, недоумевают, как можно получать его из грибов. На самом деле рыжики не имеют к нему никакого отношения (да и не такое уж высокое содержание жиров в этом виде растительных организмов, чтобы можно было такой продукт добывать). Выжимают этот продукт из семян растения под названием рыжик, или ложный лён. Простенькое, как ситец, оно встречается у нас в основном в Сибири, в Европе же рыжик выращивают немцы и французы, бельгийцы и шведы. И всё благодаря тому, что свойства рыжикового масла достойны уважения и удивления.

Cвойства рыжикового масла

Это масличное растение относится к крестоцветным, поэтому обладает характерным ароматом и вкусом. В его созревших стручках спрятаны желтовато-красные семена, из которых отжимают пряную жидкость. Её острый вкус, аромат и высокая пищевая ценность снискали любовь среди диетологов и косметологов. Но задолго до того, как эти профессии возникли, наши предки сдабривали такой заправкой блюда из круп, лечили самые разные недуги, а женщины периодически смазывали волосы, чтобы росли гуще и шелковистее, и руки – чтобы мягче были после зимней холодной воды и летнего жаркого солнца.

И в современной жизни всё так же актуальны рыжиковое масло, его полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства для организма

Данный продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), в его составе есть витамины и минералы – словом, вся палитра веществ, полезных для организма человека. Поэтому его употребление гарантирует укрепление здоровья.

Кислоты Омега нормализуют уровень холестерина в организме и улучшают жировой обмен. Эти лечебные свойства позволяют «почистить» кровеносные сосуды от опасных холестериновых бляшек, улучшить формулу крови и повысить тонус кровеносной системы. Если регулярно употреблять рыжиковое масло, замедляются склеротические процессы в любом возрасте и укрепляется иммунный статус человека, реже развиваются воспалительные заболевания.

Польза рыжикового масла определяется и богатой витаминной кладовой. Из витаминов нельзя не упомянуть Е, А и D – важные для человека вещества, без которых не будут работать нормально органы и системы организма:

  1. Витамин Е «омолаживает» организм, не даёт ему состариться раньше времени, влияет на состояние мышечной системы человека.
  2. Витамин D отвечает за прочность наших костей и предотвращает остеопороз – дистрофический процесс в костной ткани, который прогрессирует по мере старения человека. Особенно подвержены остеопорозу представительницы слабого пола в постменопаузальный период, поэтому масло рыжика особенно важно для женщин после сорока лет.
  3. Витамин А (бета-каротин) в этом масле содержится в количестве гораздо большем, чем в подсолнечном и соевом. Химический состав данного натурального вещества таков, что его употребление для организма просто необходимо. Этот витамин отвечает за:
    • формирование костной ткани и зубной эмали;
    • нормальное состояние слизистых оболочек и кожи;
    • хорошее зрение.
  4. При беременности бета-каротин полезен, так как он снижает риск отклонений внутриутробного развития, а для сильного пола просто незаменим, поскольку способствует выработке спермы и повышению количества «живых» сперматозоидов. Для мужчин масло рыжика – ещё и профилактическое свойство от простатита и аденомы простаты.
  5. Магний – важнейший микроэлемент, входящий в состав рыжикового масла, он необходим для энергетического обмена и нормализации уровня глюкозы в крови, поэтому приветствуется добавление этого масла в рацион больных сахарным диабетом обоих типов. Полезен магний и для нормальной работы ЖКТ.
  6. Можно и нужно применять этот продукт в лечебных целях ввиду содержания такого вещества как хлорофилл – он не только заживляет раны и уничтожает бактерии, но и предотвращает образование камней в жёлчном и мочевом пузырях.
  7. Список полезных веществ был бы неполным без фосфолипидов, занимающихся жировым и углеводным обменом, желчеобразованием и восстановлением клеток печени. Без фосфолипидов невозможно нормализовать вес тела и избавиться от ожирения, поэтому масло рыжика полезно при диетах для похудения.

Противопоказания и возможный вред

Не советуют принимать этот растительный продукт при воспалении жёлчного пузыря и поджелудочной железы. В качестве противопоказания можно рассматривать индивидуальную непереносимость.

О вреде этого продукта говорить не приходится, но если употребить это растительное масло в слишком большом количестве, то оно, как и все подобные продукты в таких случаях, окажет слабительное воздействие на кишечник человека. А чрезмерное поглощение блюд с калорийным рыжиковым маслом приведёт к набору нежелательного веса.

В остальном же вред может представить только фальсифицированный или неправильно хранившийся продукт, качество которого ухудшилось. Поэтому применять его можно только тогда, когда приобретаете у надёжного продавца.

Применение в кулинарии

Кулинарное предназначение этого продукта – способствовать лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в блюдах, оттенять их вкус и придавать особый аромат. Рыжиковое масло в кулинарии ценится в приготовлении выпечки, соусов и других блюд. Но оптимально использование в салатах, причём овощных: пряные салатные заправки позволяют большему количеству витаминов усвоиться в человеческом организме. Поэтому кулинарные рецепты в основном касаются закусок и салатов.

Можно ли жарить на рыжиковом масле?

Поклонники этого продукта утверждают, что можно употреблять его в любом виде и во всех блюдах. Но если речь идёт о термической обработке, то учитывается температура дымления (у масла рыжика она составляет 245°С, что вводит его в топ-10 в этой категории).

Температура дымления рыжикового масла

Когда масло начинает дымиться, в нём образуются вредные вещества, поэтому выбирая растительный жир для жарки, надо подбирать продукты с учётом их плотности и температуры, при которой они прожарятся. Исходя из этого, возможно применение рыжикового масла для жарки мяса и овощей фри, обжаривания в кляре.

Рыжиковое масло для жарки мяса

Но нужно учитывать и то, что практически все растительные жиры продаются в двух разновидностях: очищенное и неочищенное (рафинированное и нерафинированное). Считается, что неочищенные полезнее.

Если брать нерафинированное, можно ли жарить на нём, каковы польза и вред при этом? Особого вреда нет, но и пользы тоже, так как при нагревании из него улетучиваются полезные вещества. Это причина того, что неочищенное масло используют свежим. А жарить лучше на рафинированном. Но при этом имейте в виду, что оно окисляется в два раза быстрее, поэтому не закупайте его в больших количествах.

Как правильно принимать рыжиковое масло

Это личное дело каждого, как принимать рыжиковое масло, жареным или сырым, в составе блюд или отдельно. Некоторые диетологи советуют пить рыжиковое масло с утра натощак, чтобы обновлять кровь и «запускать» работу кишечника.

Однако нужно иметь в виду, что суточная норма этого продукта для здоровья – одна столовая ложка, в любом виде. Можно принять половину этой нормы с утра, второй половиной заправить салат, а можно выпить всё сразу – и этим ограничиться. Всё зависит от того, какая цель преследуется.

Рыжиковое масло внутрь

Применение масла рыжика в косметологии

Рыжиковое масло в косметологии используется с древности: его использовали как в чистом виде, так и в составе различных средств – в частности, для кожи, чтобы была мягче и нежнее. Современная косметология применяет это ценное сырьё для производства различных средств, но и в «домашней» косметологии существует немало рецептов, как использовать рыжиковое масло для лица. С ним делают маски, увлажняющие компрессы, питательные составы, скрабы, применяют для расслабляющего массажа.

Применяется рыжиковое масло для волос: его наносят на корни вымытых локонов, после чего голову оборачивают махровым полотенцем на некоторое время, чтобы полезные вещества лучше впитались в кожу головы и способствовали росту и крепости волос.

Рыжиковое масло для волос

Как выбрать

Выбирая бутыль с маслом, обращайте внимание на то, где и когда оно сделано. Отсутствие подробной информации и срока годности – повод отказаться от продукта сомнительного происхождения. Лучше брать нерафинированное первого холодного отжима. Чем меньше объём тары, тем сохраннее будут полезные качества, так как после разгерметизации упаковки начинается необратимый процесс окисления.

Как хранить

Хранить рыжиковое масло нужно в холодильнике в стеклянной посуде с плотной крышкой. Срок хранения открытого продукта – не более 6 месяцев.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мы в Яндекс Дзен

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector