Масло рисовых отрубей

Рисовое масло

Рис у нас прочно ассоциируется со здоровьем и стройностью: это один из самых популярных диетических продуктов – и поэтому упоминание о таком продукте как рисовое масло вызывает недоумение. Откуда в этом низкокалорийном злаке жиры? Оказывается, небольшое количество полезнейшего продукта извлекается из рисовых отрубей. А они, в свою очередь, являются, по сути, отходами производства: тонкий верхний слой с зёрнышек снимают при шлифовке крупы. У нас рисовое масло в косметологии и кулинарии пока используется не так широко, как оливковое, которое нам уже почти как родное. Но стоит присмотреться к этому продукту повнимательнее, чтобы оценить все его достоинства – и узнать о возможном вреде.

Масло риса

Польза и вред

Японцы и корейцы используют выжимку рисовых отрубей не реже, чем едят сам злак. Возможно, поэтому они одни из самых долгоживущих наций, а у женщин этих народов кожу сравнивают с фарфором – настолько она гладкая и чистая. С Юго-Востока Азии этот продукт начал своё шествие по другим странам, пока не дошёл и в наши края. И коль скоро в наших маркетах появилось рисовое масло, полезные свойства и противопоказания этого продукта будет узнать совсем не лишним.

Как выглядит рисовое масло

От того, как получают рисовое масло, зависит его польза и ценность для здоровья человека. Самый полезный продукт – результат холодного отжима (как и у всех растительных масел). Эта выжимка сохраняет все свои лечебные свойства благодаря входящим в её состав:

  • витаминам – А, Е, РР, группа В;
  • жирным кислотам – пальмитиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и линоленовой;
  • антиоксидантам – токотриенол, оризанол и токоферол;
  • сквалену (каротиноид);
  • фитостеринам.

Состав рисового масла

Все эти вещества в совокупности делают этот экстракт уникальным. Но если неправильно употреблять рисовое масло, польза его может быть нивелирована. В частности, врачи не советуют полностью переходить на этот продукт: переизбыток полиненасыщенных кислот повышает риск развития раковых опухолей – простаты у мужчин и молочных желез у женщин. При умеренном же употреблении вред может быть причинён здоровью только в тех случаях, когда у человека обостряются заболевания желудка и кишечника, воспаляется поджелудочная железа или жёлчный пузырь. В остальных случаях выжимка рисовых отрубей нормализует работу ЖКТ, однако при диарее лучше воздержаться от этого продукта.

Основные полезные свойства рисового экстракта:

  • способствует омоложению организма, регенерирует клетки;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • борется со свободными радикалами;
  • защищает от солнечного ультрафиолета;
  • стабилизирует работу сердца, улучшает состояние сосудов.

Особенно полезно масло рисовых отрубей для женщин после сорока: оно уменьшает климактерическую симптоматику – потливость, приливы и пр.

Применение

Этот полезный продукт используют в пищу и наружно. Чтобы изготовлять домашние косметические средства, берут нерафинированный экстракт.

Масло рисовых отрубей для лица – настоящий подарок природы. Из него делают питательные и увлажняющие маски. Нанесение экстракта отрубей на кожу головы помогает сделать волосы здоровыми, густыми и блестящими. Новинка косметологи – гидрофильное рисовое масло. Это средство используют для очищения лица от косметики и загрязнений. Оно работает как привычная «смывка», не подсушивая при этом кожу, питая и увлажняя её.

Рафинированное рисовое масло изготавливается из того же сырья, но от холодной отжимки отличается большей степенью очистки. При этом продукт избавляют от цвета и запаха. Такой вид выжимки востребован в кулинарии.

Здесь мы подходим к главному вопросу домохозяек, осваивающих новый продукт на кухне – можно ли жарить на рисовом масле. Ответ положительный. Вещество, экстрагируемое из шелухи рисовых зёрнышек, не дымится, не горкнет при хранении, а пища, которую на нём готовят, сохраняет и обогащает свой собственный аромат и вкус.

Одно из наиболее популярных кулинарных масел, получаемых из рисовых отрубей – таиландский продукт «Тайра». Но эта выжимка очищенная, а отбеленные рафинированные растительные масла для косметических целей непригодны: пользы в них после всех этих очищений остаётся намного меньше. Используется это рисовое масло для жарки мяса, рыбы, овощей и других пищевых продуктов. Очень хорошо оно подходит для фритюра.

Неочищенным маслом диетологи рекомендуют заправлять овощные салаты: отсутствие термической обработки позволяет сохранить всю пользу экстракта рисовых отрубей.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector