Пальмовое масло опасно для организма — распространенный миф или реальность?

Пальмовое масло

Ещё совсем недавно мало кто знал, что такое пальмовое масло, как его можно использовать и откуда оно берётся. Но с расширением торговых отношений к нам пришли в изобилии иноземные продукты, которые, в лучшем случае, были дефицитными – те же ананасы и бананы, а порой и вовсе неведомые. Но некоторые продукты, в отличие от авокадо и манго, мы на прилавках так толком и не видим.

Пальмовое масло опасно для организма - распространенный миф или реальность?

Пальмовое масло – продукт экстракции плодов масличной пальмы, растущей в Азии, Африке и Южной Америке. Лучшее масло даёт пальма, достигшая 15-летнего возраста. Для его добычи используют мякоть (оболочку плода) и семена (орехи). Получаемые вещества различаются по свойствам. Ещё большее различие у очищенного и неочищенного продукта выжимки. В розничной торговле оно встречается крайне редко – чаще в объявлениях, где употребляются термины «опт» и «тонна».

Используют пальмовое масло в косметологии и пищевой промышленности, находят ему и техническое применение. Основная причина огромного объёма экспорта этого сырья во все страны мира – его дешевизна по сравнению с другими растительными жирами.

Интересно, что самый крупный в мире потребитель пальмового масла – швейцарская корпорация «Нестле»: 420 000 тонн в год импортирует она для производства различной пищевой продукции. Это к вопросу о том, содержит ли «Нутелла» пальмовое масло. Но не только «Нестле» увлекается этим продуктом: во всём мире из него делают печенье, чипсы и другую еду.

Пальмовое масло опасно для организма - распространенный миф или реальность?

Кстати, кокосовое и пальмовое масло – это не одно и то же, и масло растения пальмароза к пальмовому не имеет никакого отношения. Пальмароза – это трава семейства мятликовых, обладающая приятным ароматом (её близкий родственник – известная в кулинарии специя лемонграсс, или лимонная трава).

Химический состав

  • Витамины А, В4, Е, К.
  • Фосфор.
  • Стеролы.

Такие вещества как фитостеролы, лецитин, сквален присутствуют в очень малом количестве.

Кроме того, в состав пальмового масла входят:

  1. Насыщенные жирные кислоты (львиная доля приходится на кислоту лауриновую).
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.

Последние, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные (олеиновую и пальмитолеиновую) и полиненасыщенные (единственная линолевая).

Пальмовое масло опасно для организма - распространенный миф или реальность?

Температура плавления– 33-39°С, калорийность – 884 кКАл. Различные фракции пальмового масла обладают разными температурами плавления, быстрее всего плавится олеин (16-24°С), его применяют для жарки и приготовления теста. Самый тугоплавкий – стеарин (48-52°С), его широко применяют в косметологии, а основной пищевой продукт со стеарином – маргарин.

Особенность этого продукта состоит в том, что его твёрдость (и соответственно температура плавления) увеличивается со временем его хранения.

Разновидности

В зависимости от того, из чего делают пальмовое масло, выделяют такие виды:

  • Пальмовое.
  • Пальмоядровое.

Пальмовое извлекается из мякоти плодов, а пальмоядровое масло добывается из сердцевины (семени в твёрдой оболочке). От того, как производится пальмовое масло, зависят многие его качества.

Пальмовое масло опасно для организма - распространенный миф или реальность?

Пальмовое растительное масло самое дешёвое в большом семействе экстрактов масличных культур. Причина – высокое (до 70%) содержание жиров в растительном сырье. Список продуктов, которые изготовляются с применением этого средства, обширен, и простирается от пищи до косметики.

Так называемое техническое масло не является третьей разновидностью: это просто продукт, который не подвергался никакой очистке. В древние времена им заправляли лампы для освещения – хотя, судя по литературным памяткам, в храмах для светильников использовали очищенный благоухающий пальмовый продукт.

Пальмовое масло опасно для организма - распространенный миф или реальность?

Техническое пальмовое масло можно использовать только для мыловарения, в свечном производстве, в качестве смазочного материала. Сырьё, прошедшее рафинацию различных степеней, пригодно для употребления в пищу. Жидкое получают из плодов пальм, выросших в более северных регионах, а южные пальмы дают более твёрдое.

Влияние на организм человека

Есть полезные качества, а есть и не очень. Но точно известно, что то, есть ли холестерин в организме, зависит и от того, сколько этого продукта употребит человек. Суточная доза – не более 10 мл (при полном отсутствии других жиров). Но если вспомнить, что и чипсы, и печенье мы потребляем в гораздо больших количествах, то приходится констатировать, что в данном случае масляный пальмовый экстракт вреден. Чтобы избежать неприятных последствий в будущем, нужно выяснить, какие продукты содержат пальмовое масло (хотя в наше время проще назвать те, которые его не содержат).

Положительные свойства пальмового масла при умеренном его потреблении – это профилактика онкологии, поддержание прочности костной ткани, улучшение зрения.

Мифы или реальность

Мифы о пальмовом масле придуманы теми, кто понятия не имеет о технологии производства этого продукта и строгих правилах его транспортировки. Приложили свою руку и люди, обладающие богатым воображением, но имеющие очень приблизительное представление об анатомии и физиологии человека.

  1. В первую очередь это касается утверждения о том, что этот тугоплавкий продукт «залепляет» кишечник или желудок. Это бред, потому что в кишечник пальмовое масло в продуктах попадает из желудка, где оно не расплавляется, а переваривается с помощью желудочного сока (содержащего соляную кислоту). Далее по нисходящей идёт питательная кашеобразная масса, различные составляющие которой всасываются в разных участках кишечника. Сюда же можно отнести и многочисленные рассуждения на тему, выводится ли из организма пальмовое масло. На самом деле из организма выводятся только «отходы» жизнедеятельности и вещества, не переварившиеся в ЖКТ. Продукты могут выводиться в чистом виде только при дисбактериозе.
  2. Другой распространённый миф – данный продукт везде запрещён, существует такой запрет в России в том числе. На самом деле нет ни одной страны в Европе и в мире вообще, где бы этот продукт был запрещён. Но не исключено, что импорт пальмового масла в Россию скоро значительно сократится: Госдума к концу июля 2019 года примет закон об увеличении налога на это сырьё вдвое. Это значит, что пищевые продукты, которые изготавливают с его использованием, подорожают в два раза и станут неконкурентоспособными по сравнению с теми же кондитерскими изделиями, для которых берут сливочное или подсолнечное. Невыгодной станет и фальсификация молочных продуктов (сыров, сгущённого молока и пр.), в которых животные жиры им подменяют. И это уже не миф, а реальность.
  3. Пальмовое масло вызывает рак. Не чаще, чем другие растительные жиры. Всё дело в способе приготовления и количестве употребления. Если на родном подсолнечном что-либо жарить на сильном огне и используя одно и то же масло несколько раз – это чистый канцероген. Касается это и кондитерки, и другой пищи: неважно, добавляют ли подсолнечное масло или другое в кондитерскую массу или выпечку – если не соблюдены нормы приготовления и превышено содержание жиров, это способствует развитию онкологии.
  4. Выжимка масляных пальмовых плодов содержит транс-жиры. Ничего подобного. Самое вредное с точки зрения транс-жиров – гидрогенизированное пальмовое масло, которое особым методом «затвердевают» для удобства использования в кондитерском производстве. До этого всё нормально.
  5. Слухи о перевозке этого продукта в грязных цистернах из-под нефти не будем даже комментировать. Это как в фильме «Рождённая революцией»: «А в Питере из покойников фрикадельки делают».

Зачем добавляют в детское питание

Затем же, зачем и в другие продукты – для удешевления товара. Хотя в рекомендациях к этому пищевому продукту ясно указано, что до 18-ти и после 50 лет его употребление нежелательно, не у всех производителей продуктов обозначается пальмовое масло в составе.

Если в детском питании, особенно молочных смесях, заменяющих грудное молоко, содержится масло пальмы, оно связывает кальций, уменьшая количество усваиваемого детским организмом макроэлемента, и образует пальмитат кальция. Это вещество не что иное как мыло, и выводится с каловыми массами, не впитываясь в кишечнике. Ничего полезного для малыша в этом нет. Поэтому нужно искать заменитель грудного молока без пальмового масла.

Пальмовое масло опасно для организма - распространенный миф или реальность?

Опасность для здоровья

Аллергия на пальмовое масло встречается не чаще, чем на другие растительные масляные экстракты. Основная опасность не в этом. Поедая пищевые продукты, приготовленные на этом экстракте, мы перегружаем организм вредными жирами.

Вообще, лучше всего выяснить у своего доктора, можно ли есть пальмовое масло.

Но вся правда заключается в том, что многие продукты, в которых масляный пальмовый экстракт не может входить ни по ГОСТу, ни по морально-этическим нормам, его содержат.

Мы можем обнаружить пальмовое масло в шоколаде и сыре, сгущённом молоке и мороженом – хотя должно быть настоящее мороженое без пальмового масла и вообще без растительных масел. Мы бы и рады есть его поменьше, но не все могут отличить сливочное масло от пальмового, и не всегда можно проверить в домашних условиях продукты на содержание в них тех или иных веществ.

Пальмовое масло опасно для организма - распространенный миф или реальность?

Если речь идёт о фальсификате, то продукты с пальмовым маслом не содержат на этикетке упоминания об этом ингредиенте. Как обозначается в составе продукта это вещество у добросовестных производителей: palm oil (на русском стыдливо «растительные жиры»).

Зачем его добавляют в продукты ещё – для продления срока хранения. В основном это касается мучных кондитерских изделий (например, печенье без пальмового масла имеет более короткий срок хранения), чипсов и прочих жареных «перекусов», которые обязательно должны быть хрустящими и долго храниться.

Потребление большого количества продукта может стать причиной:

  • Развития инсулин-независимого сахарного диабета.
  • Жирового перерождения гепатоцитов (клеток печени).
  • Тромбообразования и т.д.

Как вывести пальмовое масло из организма – никак. Оно перестаёт быть собой, попав в желудок. Если же имеется в виду вредный холестерин, то для его выведения достаточно ограничить потребление жиров и пить зелёный чай.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяется красное пальмовое масло – самое полезное, оно не подвергается тепловой и химической обработке, поэтому в нём максимально сохраняются ценные составляющие. В нём содержание каротиноидов в 15 раз выше, чем в морковке. Это мощный антиоксидант. Оно выглядит как маслянистая жидкость густого красно-оранжевого цвета.

Пальмовое масло опасно для организма - распространенный миф или реальность?

Его применяют при воспалительных заболеваниях, ранах, ожогах, артритах и других болезнях суставов. Основное применение – наружное. Ткани, затронутые деструктивными процессами, увлажняются экстрактом масличной пальмы.

При ожогах и микротравмах им смазывают кожу, при воспалительных процессах во рту и эрозии шейки матки используется пропитанный экстрактом марлевый тампон. Для лечения псориаза и экземы смешивают с ореховым, добавляют берёзовый дёготь в очень малом количестве и полученной мазью смазывают поражённые участки кожи. Симптомы подагры и артрита смягчаются после растирания суставов.

Пальмовое масло опасно для организма - распространенный миф или реальность?

Применение в косметологии

Мы даже не догадываемся, что косметологическое применение пальмового масла для нас стало привычным и даже обязательным: оно входит в состав туалетного мыла.

Используется в косметологии пальмовое масло для волос – маски с этим средством укрепляют корни, устраняют проблемы с кожей головы, улучшают структуру волоса. Найти экстракт масличной пальмы можно в шампунях и бальзамах для волос.

Применяют пальмовое масло для кожи: оно действует как смягчающее и одновременно тонизирующее вещество. Такое качество высоко ценится при выборе средства для массажа. Кроме того, выжимка масличной пальмы лечит микротравмы и ожоги, в том числе солнечные.

Пальмовое масло для лица – это преимущественно домашние маски, которые:

  • Улучшают состояние увядающей кожи.
  • Устраняют мелкие мимические морщины.
  • Способствуют удалению пигментных пятен.
  • В составе скрабов мягко отшелушивают и увлажняют кожу лица.

Рафинированное (дезодорированное) пальмовое масло менее эффективно для косметологических процедур.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector