Тонкости выбора и применения оливкового масла

Оливковое масло

Оливковое масло появилось первым из «заморских» и вообще нетрадиционных в нашем обиходе. Причём намного раньше, чем может показаться. Если небольшие бутылки тёмного стекла с вожделенным экстрактом возникли на полках магазинов где-то в 90-х, то всеми нами любимые шпроты и другие консервы в масле делались именно на выжимке из олив. Поэтому были так вкусны – их вкус и аромат не перепутаешь ни с чем другим. Но тогда этот соус назывался прованским.

Тонкости выбора и применения оливкового масла

Вообще, выжимка оливы (на латыни oleum Olivarum) – неотъемлемая часть средиземноморской кулинарной культуры, да и быта: древние греки употребляли этот продукт в пищу, красавицы умащивали свои волосы пахучей жидкостью, а атлеты на олимпийских играх натирались ею – так усложнялась борьба: захват «намасленного» противника требовал высокого мастерства.

Сейчас никого не удивишь разнообразием масла оливы в наших маркетах. Осталось только узнать, чем отличаются разные виды оливкового масла, как выбрать самое полезное и правильно его применить.

Состав и калорийность

Пищевая ценность золотого экстракта очень высока. По составу экстракт плодов оливкового дерева можно считать эталоном среди масличных культур. Микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий и фосфор), витамины Е, К, В4 (также известный как холин). А по формуле БЖУ (белки-жиры-углеводы) в этой выжимке присутствует только жир, белков и углеводов нет. Кроме жиров, 0,02% занимает вода.Химический состав оливкового масла

Женщины более всего ценят выжимку оливы за мононенасыщенные жирные кислоты, которые замедляют старение организма, помогают бороться с лишним весом и омолаживают кожу.

Калорийность достаточно высокая: от 884 до 898 килокалорий в 100 г. Чтобы было нагляднее – в чайной ложке содержится 40 килокалорий. Поэтому обращаться с таким пищевым продуктов надо поосторожнее.Калорийность оливкового масла

Какое оливковое масло лучше

Чтобы использование этого золотого сока олив было наиболее полезным, нужно уметь различать виды оливковых масел и выбирать то, что нужно в конкретном случае.Виды масла

Самое лучшее – это экстра вёрджин (extra virgin). Это натуральное оливковое масло, произведённое методом холодного прессования. При этом исключается использование химических веществ. Кстати, дорогая цена extra virgin объясняется тем, что для получения одного литра такого экстракта понадобится 4 кг отборного сырья. Все свои полезные качества экстракт сохраняет в холодном виде, при разогревании улетучивается большая часть витаминов, а вместо этого появляются вредные вещества. Посему – заправки к овощным салатам наше всё, а ещё соусы и маринады с этим полезным ингредиентом, блюда рыбные и из разнообразных морских гадов и прочих моллюсков.

Тонкости выбора и применения оливкового масла

А вот берберы и другие жители Северной Африки просто начинают свой день с нехитрого, но исключительно полезного завтрака: свежевыпеченная лепёшка разламывается и макается в чистый продукт – живое, нефильтрованное оливковое масло. Так завтракает вся большая семья, на которую делятся лепёшки, а масло наливается в одну достаточно ёмкую посудину. Говорят, что в этом один из секретов долголетия этих жителей пустынь. Подобным образом любят вкушать выжимку оливы и жители Средиземноморья – греки, испанцы и особенно итальянцы: как нельзя больше для этого подходит итальянская чиабатта.

Второй распространённый вид выжимки оливы называется refined, хотя рафинированным в полном смысле слова его назвать нельзя. Это производная от холодного отжима, когда часть полученной массы рафинируется и впоследствии в ней добавляется непосредственно экстра вёрджин. В основном соотношение рафинированного и нерафинированного масла выглядит как 1:9, но отдельные производители могут вносить свои коррективы при выработке продукта.

Это тоже качественное оливковое масло, многие его даже предпочитают холодному отжиму, так как у этого продукта более тонкий вкус и аромат, да и цена более демократична. Это расширяет диапазон его кулинарного применения, в том числе для жарки.

Тонкости выбора и применения оливкового масла

Третий распространённый вид – это оливковое масло Pomace, которое по сути является вторым отжимом. Жмыховый экстракт – результат вторичного отжима оливкового жмыха после производства экстра вёрджин. При этом применяются химические растворители, а само сырьё подвергается термической обработке. Несмотря на то, что для улучшения качества конечного продукта в него добавляют холодный отжим (10-20%), пользы в таком экстракте мало. Более всего применяется масло оливковое из выжимок в ресторациях и фаст-фуде для обжарки фри, кляра и другого подобного.

Существуют и другие виды выжимки оливы, которые относятся как к кулинарии, так и к косметологии. Например, озонированное оливковое масло применяется в косметологических целях: оно искусственно обогащено кислородом и улучшает состояние кожи.

А в кулинарии применяются самые разнообразные виды продукта, предназначенные для облегчения приготовления блюд. Например, оливковое масло с трюфелем обогащено экстрактом этого ценного гриба – оно придаёт фантастический вкус и аромат мясным и другим блюдам.

Тонкости выбора и применения оливкового масла

Выпускаются и другие виды:

  • С чесноком.
  • С лимоном.
  • С паприкой.
  • С перцем чили и другими добавками.

Часто это спрей, которым достаточно взбрызнуть салат или любое другое блюдо.

Нужно знать, что спреи должны быть только в металлической упаковке.

Производство оливкового масла не является некой прерогативой отдельных регионов и даже стран. Кстати, эту масличную культуру выращивали ещё в 60-х годах прошлого века в Абхазии и Крыму, но потом сочли это экономически невыгодным – если выбирать, что использовать, оливковое или подсолнечное масло, основные отличия были ценовыми.

Родословная этого экстракта неоднозначна: эту драгоценную жидкость упоминали в своих манускриптах и египтяне, и греки, и римляне. Более того, римские сенаторы на завоёванных территориях обязывали сажать деревья оливы. И сейчас наблюдаются разночтения: многие считают, что лучший производитель оливкового масла – Испания. Но точно так же хорош продукт, производимый в Италии, Греции и на Ближнем Востоке, а кому-то нравится оливковое масло кипрское.Потребление масла

На самом деле важен не столько регион, сколько качество производимого экстракта, в частности, кислотность масла. У продукта премиум-класса она не превышает 1%.

Массовым производством славятся Испания и Италия, и, выбирая их продукцию, следует искать на этикетке аббревиатуры – например, DOP и IGP. Это значит, что выжимку сделали из местного сырья высокого качества.

Но если вы будете в Израиле, Тунисе и Марокко, на Кипре, в Греции и других южных странах Евросоюза, не поленитесь попробовать местный продукт. Это и высокое качество, и яркий вкус.

Тонкости выбора и применения оливкового масла

Как выбрать оливковое масло правильно:

  1. Хороший продукт не может быть расфасован в пластик – только тёмное стекло. Может продаваться оливковое масло в жестяных банках – это, как правило, большие объёмы (от 2 л) для общественного питания, поскольку после раскупоривания ёмкости экстракт надо использовать в сжатые сроки.
  2. Покупать надо только там, где можно, что называется, подержать в руках, почувствовать запах и вкус – или хотя бы на месте убедиться, что на этикетке указан изготовитель, дата изготовления и срок годности.
  3. Со вкусом потребитель должен быть знаком: настоящая выжимка оливы чуть горчит – но это приятная горчинка, а не интенсивная прогорклость просроченного или фальсифицированного продукта.
  4. Хороший экстракт холодного отжима при сильном охлаждении не теряет своих качеств, но загущается и образовывает осадок хлопьями. При нагревании всё возвращается в прежнее состояние.
  5. Цвет хорошего масла ясный жёлтый, с золотистым оттенком. Серый оттенок у просроченного масла, а если используется жмых, цвет искусственно делается слишком ярким.

Польза оливкового масла для организма женщин

Женщинам оливковое масло необходимо по многим причинам. Эта живительная густая субстанция помогает не только готовить вкусные и здоровые блюда, но и:

  • Делать маски и оборачивания для тела и волос.
  • Поддерживать блеск и крепость ногтей.
  • Вернуть упругость кожи груди.
  • Предотвратить выпадение ресниц.
  • Бороться с грибковыми и прочими заболеваниями женской урогенитальной сферы.

Оливковое масло для рук – первостепенное применение данного продукта. Кстати, экстракт оливы широко применяется в изготовлении туалетного мыла и кремов. Олива помогает избавиться от шероховатостей, морщинок и даже пигментных пятен. Чтобы руки стали нежными и мягкими, достаточно нанести оливковое масло на ночь на кожу рук.

Можно надеть хлопчатобумажные рукавички или перчатки, чтобы избежать пачкотни, хотя отстирать оливковое масло с одежды в случае необходимости можно очень просто: на пятно надо нанести жидкость для мытья посуды, равномерно распределить, подержать минут пять, после чего смыть.

Полезна выжимка и для волос. Если раньше первые красавицы перебирали, что им применять, оливковое или льняное масло для своих локонов, то после того, как жена лидера «Роллинг Стоунс» Бьянка Джаггер заявила, что красоте своих волос обязана экстракту оливок, все тут же ринулись делать оливковые маски для волос.

Тонкости выбора и применения оливкового масла

Неизвестно, каким образом знаменитости добиваются такой формы бюста, но не стоит однозначно полагаться на чудодейственную силу оливы. Оливковое масло для груди применяется в основном для устранения стрий (растяжек), появляющихся после лактации и стремительного сброса веса. Помнится, Джейн Фонда в своё время фантастически прославилась (и разбогатела!) на аэробике – которая, по её словам, помогла ей сохранить такую фигуру в её годы. Позже голливудская звезда призналась, что талия и грудь – заслуги пластических хирургов. Но аэробика как-то прижилась.

Так и с выжимкой оливы. Продукт полезный, но нужно иметь в виду, что всё, что чрезмерно – это нехорошо. Например, нужно рассматривать оливковое масло с точки зрения «польза и вред для организма». При жирной коже нежелательно вообще применять субстанцию наружно – густая и вязкая жидкость способствует закупориванию кожных пор. А если у женщины жирная кожа, то применение этого экстракта может привести к тому, что придётся впоследствии избавляться в лучшем случае от чёрных точек, а в худшем – от угрей, гнойников и прочих дерматологических неприятностей.

Полезно оливковое масло для ногтей. Его для таких целей либо смешивают с несколькими каплями лимонного сока, либо попросту макают в оливу лимонную корку и полируют ногти.

Актуально лечение оливковым маслом гинекологических заболеваний: тампонирование с помощью этого экстракта помогает бороться с эрозией шейки матки, молочницей (кандидозом) и другими болезнями.

Массаж с оливковым маслом – это действенный способ избавиться от ненавистных целлюлитных корок на бёдрах и ягодицах. Комбинируют такой метод с оборачиванием: проблемные зоны смазывают маслом и оборачивают пищевой плёнкой, а сверху тёплой тканью. Применять такую процедуру не стоит чаще раза в неделю – всё-таки выжимка оливы достаточно тяжёлая субстанция, и кожа не может впитывать её в большом количестве.

 

Тонкости выбора и применения оливкового масла

Актуальный вопрос – чем заменить оливковое масло. На самом деле, любое масло уникально, и полноценно заменить его сложно. Но ближе всего по составу, привычному славянам, конопляное, льняное и тыквенное масла. Из экзотических же конкурируют кунжутное, соевое и облепиховое.

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Мужчины, регулярно употребляющие в пищу масло оливы, отличаются завидной потенцией и в зрелые годы, поскольку вещества, содержащиеся в этом экстракте, способствуют выработке тестостерона. Другая причина – полезное воздействие оливкового экстракта на состояние сосудов, в том числе питающих репродуктивные органы. Устранение или уменьшение количества холестериновых бляшек позитивно влияет на просвет сосудов. Чем лучше наполняемость вен, тем выше эректильная функция мужчины.

Еда на оливковом масле помогает при мужском бесплодии: вещества, входящие в состав продукта, повышают жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

Тонкости выбора и применения оливкового масла

Ещё древние советовали мужчинам для улучшения половой силы регулярно употреблять в пищу оливковое масло и блюда, приготовленные на нём. Самое простое – это яичница на оливковом масле, легкое и вкусное блюдо. Яйца также влияют на репродуктивную мужскую сферу. Лучше всего будет, если к такой яичнице добавить свежие стебли сельдерея и петрушку, немного репчатого лука.

В ежедневном итальянском рационе для повышения потенции есть такое блюдо как паста с оливковым маслом и чесноком. К макаронным изделиям щедро добавляют морепродукты, морскую рыбу, томаты, лук и другие овощи – и обязательно свежую зелень! Говорят, что эффект афродизиака эта пища оказывает и на слабый пол, поэтому стоит внести такую пасту в меню романтического ужина.

Польза оливкового масла для мужчин состоит ещё и в том, что оно «чистит» печень: входящие в его состав вещества, в том числе холины, способствуют восстановлению печёночных клеток после разрушительного воздействия на них столь любимого сильным полом алкоголя.

Однако нужно знать, что употребление оливы должно быть умеренным: калорийность может привести к тому, что пресловутый пивной живот будет дополнен характерными жировыми отложениями на других частях тела.

Можно ли ребёнку оливковое масло

Если ребёнок рождён в Мавритании, Испании, Израиле или Греции, там вообще не стоит вопрос, можно ли ему это. Южные дети едят пищу с оливковым маслом, как только им можно давать прикорм к грудному питанию, и всё проходит нормально: ферментация изначально приспособлена к перевариванию таких жиров.

Предлагаемое родителям детское оливковое масло, по отзывам потребителей, мало чем отличается от «взрослого» — а объём бутылочки такой же. По сути, это то же экстра вёрджин, которое даётся строго дозированно. Начинать давать ребёнку масло оливы можно с того момента, когда в рацион вводятся каши, мясное и овощное пюре, яйцо. Применять нужно буквально по капле и следить за реакцией.

Применять оливу в качестве смазки для младенческих складочек нужно с осторожностью: лучше брать для этого специальные масла («Baby Jonson’s» и другие), а натуральный растительный жир наносится очень тонким слоем, аккуратно распространяется и потом нужно следить за реакцией кожи.

Тонкости выбора и применения оливкового масла

У детей дошкольного и младшего школьного возраста, как правило, уже произошло становление ферментации, и еду с оливковым маслом они потребляют нормально – за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Если ребёнок нормально реагирует на оливу, экстракт добавляют в овощные салаты, которые входят в утреннее меню, а также крупяные блюда на протяжении всего дня. Но следует помнить о суточной дозе – не более 2 столовых ложек.

Как принимать

Если речь идёт о принятии экстракта оливы в лечебных целях, то максимальная доза также – 2 столовые ложки в сутки. А в остальном как принимать оливковое масло, зависит от состояния здоровья, возраста и даже пола человека, и от того, с какой целью его пьют.

Но в основном пить этот экстракт принято для общего оздоровления. Для этого берётся как чистый продукт, так и разнообразные смеси. Обычно пьют оливковое масло поутру – это помогает наладить работу кишечника и устранить запоры. Но возможен и приём перед сном, такая процедура практикуется при проблемах с поджелудочной железой. Третий способ – употребление внутрь на протяжении всего дня дробными частями.

Классический вариант – столовая ложка оливкового экстракта смешивается с чайной ложкой лимонного сока (свежеотжатого) и выпивается перед завтраком. Существуют варианты смесей при различных заболеваниях – например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, других болезнях внутренних органов. Но при этом следует помнить, что отжимка оливы достаточно плотная по консистенции, она не расслаивается. И для приёма нужно готовить смесь непосредственно перед употреблением.

Тонкости выбора и применения оливкового масла

При простудных заболеваниях закапывают оливковое масло в нос. Но перед такой процедурой обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить состоянию здоровья. Смешивают такие масляные капли с соком свёклы и алоэ.

Оливковое масло при диабете рекомендовано из-за того, что оно обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови. Но при этом тоже необходима консультация врача и постоянное наблюдение за уровнем сахара. При избыточном употреблении выжимки оливы возможны проблемы у людей со вторым типом сахарного диабета.

Рекомендуем прочитать — Срок годности оливкового масла и как использовать просроченное?

Блюда с оливковым экстрактом – универсальное лекарство от избыточного веса, если помнить о суточной дозе (2 ст. ложки). При большем количестве человек просто начинает толстеть, вопреки чаяниям. А малые количества способствуют быстрому и длительному насыщению при небольшом количестве пищи. Это свойство оливкового масла давно используется диетологами и нутрициологами для грамотного составления диетических меню.

Тонкости выбора и применения оливкового масла

Как хранить

Целебные свойства выжимки оливы нужно должным образом сохранять. Главное – температурный и световой режим. Температура хранения – от 5°С до 25°С (плюс-минус 5°С). Если хранение будет происходить в тёмном месте, можно перелить жидкость в прозрачную стеклянную посуду – хорошо укупоренные банки, графинчики или кувшинчики.

После того, как ёмкость открыта, срок годности, независимо от даты изготовления, составляет не более 30 дней в самых оптимальных условиях хранения. При экспозиции солнечным лучам (проще говоря, на свету) продукт быстро становится прогорклым.

Понравилась статья? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мы в Яндекс Дзен

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector