Оливковое масло для жарки: какое лучше, вредно или нет, чем можно заменить

Оливковое масло

В южных странах Европы, на Средиземноморье и Балканах никто не задумывается о том, можно ли жарить на оливковом масле. Люди просто берут и жарят с использованием выжимки оливы, потому что в их регионе это делают на протяжении веков – столько же, сколько выращивают это дерево.

Оливковое масло для жарки: какое лучше, вредно или нет, чем можно заменить

Но мы используем масляный экстракт более осторожно, принимая во внимание те изменения, которые происходят с продуктом при его нагревании. Оливковое масло занимает всё большее место в нашей кулинарии, желательно применять его без вреда для здоровья. Для этого нужно знать, как меняется состав экстракта оливы во время жарки.

Что происходит при нагревании

Просматривая кулинарные книги и сайты, неискушённый человек не всегда может понять, вредно ли жарить на оливковом масле, а если вредно, то почему существует множество рецептов таких блюд.

Дело в том, что не во всех источниках указывают, на каком именно масле жарить. А ведь оливковое масло различных видов отличается в том числе и тем, можно ли его применять для жарки или нет.

По мере увеличения температуры начинают меняться свойства всех веществ. В натуральных растительных маслах при достижении точки дымления стремительно возрастает количество канцерогенов – веществ, способствующих развитию онкологических заболеваний. Образуются:

  • Кетоны.
  • Альдегиды.
  • Акриламид и другие опасные для здоровья вещества.

Кроме того, при сильном разогреве разрушаются витамины, содержащиеся в экстракте масличных культур.

Перед тем, как начинать жарить на оливковом масле, нужно учитывать, что термическая обработка продукта вызывает изменение его запаха, поэтому те, кто обожает оливу именно за её характерный аромат, должны выбрать для жарки другие жиры.

Оливковое масло для жарки: какое лучше, вредно или нет, чем можно заменить

Кроме того, не забываем, что температура кипения воды (которая содержится в мясе, рыбе и овощах в большом количестве) — 100°С. Это значит, что масло на сковороде должно быть разогрето до более высокой температуры, чтобы вода испарилась, а на поджариваемых ингредиентах появилась аппетитная корочка.

Вредно ли это

Пищевые продукты (мясо, рыба, овощи и другое) можно жарить на нерафинированном оливковом масле только потому, что жарить можно вообще на любом масле – другое дело, насколько это полезно. В голодные 20-е годы прошлого столетия на касторовом масле, используемом обычно в терапевтической практике как слабительное и более известном как касторка, жарили картошку – потому что не было альтернативы. Поэтому вопрос, можно ли жарить картошку на оливковом масле, в то время не имел бы значения.

А в данном случае польза и вред в применении одного и того же экстракта могут изменяться в зависимости от сорта маслины, вида выжимки и обработки и т.д.

Основное правило – жарить желательно на очищенных экстрактах, поскольку у них выше температура дымления.

Если вы интересуетесь, можно ли жарить яичницу на оливковом масле первого отжима (оно же extra virgin), отвечаем: оно начинает дымиться при 160°C. При этом искажается вкус и запах оливы, а в нагреваемом экстракте появляются свободные радикалы, способствующие развитию рака.

Оливковое масло для жарки: какое лучше, вредно или нет, чем можно заменить

Поэтому использовать продукт первого холодного отжима для того, чтобы жарить мясо или овощи – это нерациональная трата денег и полезного сырья.

Рекомендуем прочитать — «Оливковое масло горчит — это нормально или нет?«

Правила выбора

Выбирая оливковую выжимку, разделяйте ее по целевому назначению. Если вы задумались, как выбрать оливковое масло для салата, специалисты советуют брать неочищенные виды: в них сохранены все витамины и микроэлементы, за что эти продукты и ценят нутрициологи и диетологи.

Лучшее оливковое масло для салатов – холодного первого отжима. Это extra virgin olive oil нерафинированное, высшее качество которого обеспечено зрелыми отборными плодами и методом приготовления, и просто virgin olive oil – нерафинированный продукт среднего качества, который изготовляют, используя менее качественное сырьё.

Оба этих вида можно использовать и для так называемых тёплых салатов, в которых слегка припускают овощи и листовые салаты.

Olive oil представляет собой усреднённый вариант – очищенную выжимку, обладающую высокой температурой дымления. К ней для запаха добавляется небольшое (около 15%) количество экстракта для использования в холодных блюдах, но всё равно по качеству это очень отличается от холодного отжима.

Наконец, очищенная выжимка — лучшее оливковое масло для для того, чтобы жарить. Оно хорошо разогревается, не теряя при этом своих свойств: в нём нет таких полезных веществ, которые бы разрушались высокими температурами. А в салатах оно не так выразительно, поскольку не обладает выраженным ароматом оливы и её горьковатым вкусом.

Другие критерии выбора – место приобретения и способ доставки.

Не стоит покупать высококачественные продукты в интернете, где нельзя проверить качество экстракта и его срок годности.

Кроме того, лично покупая оливковое масло в магазине, мы максимально сокращаем его путь от прилавка до своего холодильника, где оно будет храниться. (Как хранить оливковое масло — основные правила).

А при заказе в сетевом магазине срок доставки может быть несколько дней, и не факт, что всё это время будет соблюдаться температурный и световой режим хранения продукта.

Этикетка на бутылке оливкового масла

Какое масло подходит для того, чтобы жарить

Сторонники здорового питания и просто обожатели экстракта маслин расстроятся, но лучше узнать об истинном положении вещей до того, как будут потрачены деньги на недешёвый продукт.

А правда такова, что никакой пользы в пище, жареной на оливковом масле, нет!

Точнее, сохраняют свои полезные качества только продукты, которые на нём жарить. На видео показано, как и по каким критериям выбирать.

Масло обычного первого отжима можно разогревать до 216°С, а рафинированный оливковый экстракт – до 230°С. При этом нерафинированные виды при сильном разогреве теряют особенно ценимые качества – витаминную составляющую, специфический запах и вкус. А рафинированные и так не особо богаты полезными ингредиентами – большинство их удаляется при очистке.

Но ввиду их высокой температуры дымления можно жарить котлеты на оливковом масле этого вида и готовить другие мясные блюда.

Бывают и особые случаи. Если надо жарить мясо на гриле, то его для улучшения аромата предварительно маринуют в экстра вёрджин или вёрджин с бальзамическим уксусом и с горчицей с добавлением лимона и свежей зелени. При самой обжарке мясо взбрызгивается этим маринадом. А если жарить блины на оливковом масле, то это вовсе не значит, что нужно наливать его на раскалённую сковороду: достаточно добавить пару столовых ложек даже нерафинированной оливы в жидкое тесто и потом выливать его на сухую сковородку.

Чем заменить

Таблица масел, на которых можно жарить, включает много растительных жиров, которые по своей температуре дымления аналогичны очищенному продукту отжима маслин. По этому принципу оливковую выжимку можно заменять рафинированными арахисовым и соевым маслами, а также – вы удивитесь – обычным очищенным подсолнечным маслом. Поэтому стоит сто раз подумать, прежде чем выбирать вместо оливы не менее дорогой арахис.

Оливковое масло для жарки: какое лучше, вредно или нет, чем можно заменить

Кстати, рейтинг по температуре дымления возглавляет авокадо: его экстракт начинает дымиться при 271°С. Но положа руку на сердце – как часто мы жарим на этом продукте? Равно как на миндальном и экстракте виноградных косточек. Это скорее дорогостоящее косметическое сырьё, чем кулинарный продукт.

Рецепты

Было бы несправедливо, если бы рецепты с оливковым маслом включали в себя только один вид приготовления. Тем более, что кулинары советуют при походе в маркет приобретать хотя бы два вида оливы – на все случаи жизни.

Наиболее многочисленны салаты с оливковым маслом, рецепты которых не предусматривают разогревания. Для этого лучше всего использовать оливу экстра вёрджин.

С первым холодным отжимом можно приготовить вкусный и полезный салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом (калорийность всего 57 кКал). Для этого блюда понадобится:

  • 2 средних огурца.
  • 2 помидора.
  • Красная луковица.
  • 2 ст. л. масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Овощи нарезать, перемешать, посолить и поперчить, добавить оливу и перемешать.

Оливковое масло для жарки: какое лучше, вредно или нет, чем можно заменить

Заправка для овощного салата может включать в себя также другие составляющие. Это и дижонская горчица, и бальзамический уксус, и соевый соус.

Чтобы сделать тёплый салат с курицей с оливковым маслом, возьмём небольшую куриную грудку, полкочана пекинской капусты, перец красный и чёрный, соль. Мясо отвариваем, вынимаем и разрезаем ломтиками, не остужая до конца. Нарезанную широкими полосками капусту слегка припускаем на оливе вёрджин, не сильно разогревая сковородку. Тёплое мясо и полоски пекинской капусты вмешиваем в широкой посуде, солим и перчим. Подаём, пока блюдо не остыло.

Оливковое масло для жарки: какое лучше, вредно или нет, чем можно заменить

***

Одна из самых известных итальянских выпечек — biscotti al’olio d’oliva, печенье на оливковом масле. Существует несколько рецептов, но основа одна и та же: яйцо, мука, апельсиновая цедра, сахар и олива. Кстати, в таком печенье не чувствуется ни вкус, ни запах экстракта маслины, поэтому его даже в Италии заменяют на другие масла.

Оливковое масло для жарки: какое лучше, вредно или нет, чем можно заменить

***

Очень хороши на оливковой выжимке овощные оладьи – кабачковые, капустные, морковные – и тыквенные. Для этого овощи очищают, измельчают и выкладывают ложкой на сковородку с хорошо разогретым маслом.

***

Примечательные блюда – чесночное масло на основе оливы и вяленые томаты. Для получения чесночной приправы на сковородку с двумя ложками экстракта кладут мелко порезанные зубки чеснока, быстро обжаривают и вынимают. Полученный продукт используется в качестве приправы. А вяленые томаты готовятся так: помидоры мясистых сортов нарезаются кружочками, смазываются оливковым маслом и ставятся в духовку томиться при 120°С, разложив на промасленной бумаге, посолив, поперчив и присыпав душистыми травами. Эту заготовку закрывают в банках и хранят в прохладном месте.

Оливковое масло для жарки: какое лучше, вредно или нет, чем можно заменить

Нашли полезную информацию для себя? Будете ли жарить на оливковой выжимке? Или уже готовили? Делитесь? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector