Домашняя маслобойка для сливочного масла

Масло

Сливочное масло — давно полюбившийся продукт у славянских народов. И если ранее он готовился в каждом доме, то сегодня продается в каждом магазине. По-настоящему уникальный сливочный вкус получают только в процессе собственного производства. А перед тем выбирают или изготавливают подходящую маслобойку.

Домашняя маслобойка

Как работает маслобойка

Маслобойка — специальное оборудование для производства сливочного масла из сливок, жирной сметаны или других молочных продуктов.

Принцип работы маслобойки для сливочного масла заключается в разрушении оболочек жиров, которые содержатся в молоке. Молекулы склеиваются, уплотняются, образуя твердую массу. Разрушить оболочки можно при помощи активного взбивания. Автоматизированный процесс позволяет получить однородную структуру масла, без пузырьков воздуха и слоистости.

Домашнее сливочное масло

Описание первых устройств датируется III ст. до н. э. На шумерских камнях в Эль-Обейда изображен процесс снятия с молока сливок и взбивание продукта. В «Русской правде» XI ст. рассказывается обширная торговля сливочным маслом, что вынудило Петра I обложить эту сферу налогами. Также указан процесс создания молочного продукта: получение сметаны путем заквашивания молока, интенсивное взбивание при помощи мутовки в глубокой емкости.

Главный момент для получения качественного масла — даже не эффективность маслобойки, а качество сырья. Подходящий вариант — фермерские или домашние сливки. Но они требуют обязательного процесса пастеризации, чтобы обезопасить потребителей от возможного вреда бактерий, которые содержатся в молоке. Безопасный вариант — уже пастеризованные магазинные сливки, но, как показывает практика, получившийся продукт не будет иметь насыщенного сливочного вкуса и аромата.

Сливки для взбивания

Стоит также обратить внимание на зрелость сливок. Из недозрелого сырья получается мягкий продукт с меньшим процентом жира, из перезрелого — грубый, который готовится медленно.

Отходы маслобойни, которые выходят в процессе создания сливочного масла, — пахта — обезжиренная жидкая составляющая. Ее также используют в производстве пищевых продуктов: выпечки, диетических сыров, каш.

Каша из пахты

На маслозаводах, производящих различные виды продукции, встречается маслобойка для подсолнечного масла. Это массивное и сложное устройство, которое прессованием выжимает из семян подсолнечника. В результате получается полезное масло холодного отжима, сохраняющее важные свойства. Отходы — прессованный жмых, который служит кормом для животных, сырьем в косметологии, изредка — в кулинарии.

Какую лучше выбрать?

Несмотря на то, что процедура производства масла кажется далекой от ежедневности, на рынке представлено множество устройств, среди которых можно выбрать подходящее для промышленных целей или для приготовления молочного продукта для семьи.

Для домашнего использования можно приобрести ручную или электрическую маслобойку. Со сравнением двух видов оборудования можно ознакомиться в таблице ниже.

Критерий сравненияРучная маслобойкаЭлектрическая маслобойка
ЦенаНизкаяВысокая
ОбъемМеньшеБольше
МатериалДерево, пластикМеталл, пластик
Скорость вращения
крыльчатки
Ограничена человеческими возможностями900-1400 об/мин

Первый вариант подойдет для людей, которые преданы традициям или хотят полностью контролировать процесс. Деревянная емкость прочная, но ее сложнее очищать. Кроме того, при использовании некачественного сырья она может размокать и не порадует долговечностью. Пластиковые устройства могут быстро повреждаться, но, сделанные из качественного сырья, комфортнее в использовании: прозрачные стенки позволяют следить за консистенцией, а гладкая поверхность — быстро очищать емкость.

Приготовление масла в домашних условиях

Маслобойка бытовая требует следующей методики взбивания:

  1. Чашу наполнить на 2/3 прохладными сливками. Рекомендуется отстоять продукт предварительно
  2. Закрыть крышку. Начать процесс взбивания. В зависимости от жирности сливок, длится от 20 до 40 минут.
  3. Проверять каждые 30-40 секунд. Когда появляются крупные плотные комки, остановить маслобойку.
  4. Слить пахту.
  5. Куску масла дать стечь, промыть холодной водой.

Маслобойка электрическая — распространенный вариант. Он не требует физических усилий, но концентрация и пристальное внимание к процессу обязательны. Существуют электрические приборы двух типов: моноблочные (цельные) и состоящие из 2 частей. В первом случае двигатель встроен в рабочую емкость. Более удобен второй вариант, который состоит из крыльчатки (вместе с двигателем) и чаши для сливок.

Электрическая маслобойка для дома

Мощность двигателя, количество оборотов крыльчатки — важные критерии для выбора при желании производить молочный продукт в больших масштабах. Стоит помнить, что мощный двигатель требуется больше энергии.

Методика работы с этим оборудованием аналогична:

  1. Сливки подготовить. Влить треть или две трети емкости (важно предварительно ознакомиться с инструкцией).
  2. Взбивать. Проверять каждый 15-30 секунд. Необходимо каждый раз снимать или выключать двигатель, иначе есть риск испачкать всю кухню.
  3. При появлении комков убрать пахту, обмять и промыть кусочек масла.

Пахта с маслом

Электрические средства отличаются скоростью взбивания и простотой использования.

Существуют и усовершенствованные модели, например, сепаратор-маслобойка. Устройство позволяет не только взбивать масло, но и отделять сливки от молока.

Самодельная маслобойка — альтернатива дорогостоящим и сложным аппаратам. Варианты создания средства собственноручно:

  • шуруповерт с прикрепленным к нему венчиком;
  • устройство на моторе, раскачивающее банку (продукт взбивается о стеклянные стенки);
  • глубокая ступка с крышкой, в отверстие на крышке опущен зубчатый венчик.

Создать маслобойку своими руками несложно, но продуктивность устройства низкая, есть риск испачкать кухонное оборудование или навредить собственному здоровью (например, при использовании шуруповерта).

Домашняя маслобойня — подходящий способ изготовления полезного, натурального сливочного масла. Но для нее важно выбрать подходящее оборудование — маслобойку. Критерии выбора — цели и личные предпочтения. Для редкого, «эксклюзивного» производства подойдет ручное приспособление, для массового, коммерческого — электрическая.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мы в Яндекс Дзен

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector