Масло чёрного тмина — свойства, противопоказания и применение

Масло тмина

Масло тмина – ценный продукт для лечебных и косметических целей, в меньшей степени он используется в кулинарии. Из-за своего специфического горьковатого привкуса и пряного аромата он используется как добавка к пище (наиболее пригодным для пищевых целей считается эфиопское масло). В оздоровительных целях его надо принимать в определённой дозировке и обязательно учитывать возможные противопоказания, чтобы не навредить здоровью.

Польза тминного масла

Описание

Географический ареал распространения чёрного тмина обширен – от севера африканского континента до украинских степей. Его можно встретить на Балканском и Аравийском полуострове, в средиземноморских странах, в Азии и на Закавказье. И в каждой местности это распространённое растение получало своё имя – чернушка посевная, калинджи, нигелла дамасская, мускатный цветок, сейдана и многие другие.

В нашей стране он не признан официальной медициной как лекарственное растение, но в народных рецептах встречается масло чёрного тмина, полезные свойства которого известны многим поколениям. Используют это средство в гомеопатии. А вот в некоторых европейских странах врачи прописывают больным препараты на основе выжимки нигеллы, масло чёрного тмина в капсулах и в жидком виде.

Для получения экстракта собирают мелкие чёрные семена, образовывающиеся в коробочках после цветения чернушки. Используется метод холодного отжима, при котором максимально сохраняются все полезные вещества, входящие в состав масла.

Наиболее полезным для организма человека считается продукт, произведённый в арабских странах. Ближневосточные торговые марки используют для выжимки семена эфиопской и суданской калинджи. Эти производители делают лечебное и косметическое черное тминное масло.

Польза тминного масла

Кстати, известно ли вам, что мусульмане пользуются парфюмерией только на масляной основе? Запрет на алкоголь касается и этой отрасли: нельзя использовать туалетную воду, одеколоны и духи на спиртовой основе.

Кроме того, занимаются производством тминного масла индийские компании – им принадлежит наибольшая доля в мировом производстве. На втором месте производители из Египта.

Польза масла черного тмина

Состав масла

Лечебные свойства масла черного тмина определяются его составом, который богат:

  • витаминами;
  • Омега 3, 6 и 9;
  • жирными кислотами (линолевой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой);
  • аминокислотами;
  • эфирными маслами (именно они придают такой аромат экстракту семян калинджи);
  • микро- и макроэлементами;
  • каротиноидами;
  • токоферолами и фитостеролами.

Многие из этих веществ человеческим организмом не вырабатываются, но при этом очень важны для его здорового функционирования. Поэтому используется чёрный тмин, масло которого является природным «поставщиком» необходимых элементов здоровья.

Огромное значение для стабилизации гормонального фона имеют аминокислоты и фитостеролы. Витамин А важен для остроты зрения, здоровья кожи, волос и ногтей, он поддерживает репродуктивную функцию. Витамин Е – антиоксидант и иммуностимулятор, влияет на состояние кровеносных сосудов. Масло чёрного тмина, способ применения которого зависит от возраста, диагноза и других факторов, устраняет авитаминоз и гиповитаминоз, улучшает обмен веществ и тем самым нормализует вес тела.

Как масло черного тмина влияет на вес

Среди микро- и макроэлементов – селен, цинк, марганец, фосфор и другие важные для человека вещества.

Эффективность этого масла растительного происхождения повышается еще больше благодаря включенным в его состав фосфору, цинку, селену, марганцу и прочим макро- и микроэлементам.

Полезные свойства

В странах Востока масло черного тмина, прежде всего, употребляют для укрепления иммунитета, а также усиления мужской потенции и детородной функции женщин. Это обусловлено исторически. Причина кроется в укладе мусульманской семьи: у мужчины несколько жён, он должен быть на высоте с каждой из них, а те в свою очередь должны рожать много здоровых детей. До сих пор одним из лучших афродизиаков и средств от бесплодия считается масло чёрного тмина «Золотой верблюд», которое производится в Саудовской Аравии из смеси местных семян седаны и выращенных в Эфиопии.

Не в последнюю очередь выжимка калинджи получила распространение как бактерицидное средство: в условиях жаркого климата и недостаточного снабжения водой раны и любые повреждения кожи смазывали этим веществом, а также принимали его внутрь во избежание пищевых отравлений. Применяют экстракт повсеместно для борьбы с грибком и бактериями, причём внутреннее применение не вызывает нарушение кишечной микрофлоры.

Используют для немедикаментозной борьбы с различными паразитами масло чёрного тмина: применение может быть наружным и пероральным, в зависимости от вида паразитирующих организмов. Ведь большинство лекарственных препаратов достаточно токсичны и оказывают вредное влияние не только на глистов, но и на печень человека. При глистах принимают внутрь в чистом или разбавленном виде, при вшах, клещах (в том числе демодекозных) втирается в кожу.

Польза масла тмина

В народной медицине пьют выжимку чернушки для очищения организма, используя мочегонное и желчегонное свойства. Но нужно иметь в виду, что под действием средства могут «сдвинуться» камни, как уролиты (мочевые), так и холелиты (жёлчные), и закупорить соответственно мочевыводящие пути или жёлчные протоки.

Применяют это вещество для скорейшего заживления порезов и микротравм, а также в качестве анальгетика и спазмолитика при спазмах и болях различной этиологии.

Показания к употреблению

В наших широтах чаще всего масло сейдана принимают для профилактики, особенно при пониженном иммунном статусе, склонности к частым простудам, воспалительным заболеваниям, ОРЗ и ОРВИ.

При диетах средство употребляют для стабилизации нормального веса и сбрасывания лишних килограммов – для этого как принимают чистое или разбавленное масло, так и приправляют им диетические блюда.

Масло тмина при лишнем весе

Расстройства пищеварения, запоры и диарею, метеоризм и другие неприятности тоже можно устранить приёмом масляного экстракта чернушки.

Холодная выжимка мускатного цветка применяется наружно и внутрь при воспалениях лёгких, бронхите и других болезнях дыхательных путей для разжижения мокроты и продуктивного кашля, снижения температуры и борьбы с возбудителями болезни.

Противопоказания и вред

Для тех, кому понравилось масло чёрного тмина – польза и вред, как принимать, когда лучше отказаться в пользу других масел.

Первое и самое главное противопоказание – аллергия на продукт. Если после применения кожа покраснела, появились зуд и отёчность, затруднённое дыхание и другие проявления аллергической реакции, это масло не для вас.

Аллергия на масло

Нельзя пить масло чёрного тмина беременным на всём протяжении беременности. Относительно стимуляции лактации – да, женский организм увеличивает выработку грудного молока, но при этом есть риск, что ребёнок откажется от груди из-за запаха и привкуса сейдана. Поэтому надо начинать с небольших доз и следить за реакцией ребёнка.

Наличие в анамнезе хронических болячек тоже не предполагает лечение маслом черного тмина. Организм может отреагировать совершенно неожиданно, после чего состояние осложнится.

Перед тем, как давать выжимку семян чёрного тмина детям, взвесьте все полезные свойства и противопоказания. Детский организм более чувствителен ко всем веществам, влияющим на гормональную и ферментную сферу. Дошколятам (до 6 лет) это средство противопоказано.

Если человек перенёс операцию по пересадке органов, масло калинджи тоже не рекомендуется к применению. Некоторые источники не советуют пить средство при пониженном давлении.

Как принимать масло тмина — общие рекомендации

Если вы решили лечиться народными способами и взяли для этого масло из семян чёрного тмина, применение данного средства определяется несколькими факторами.

Способ приёма, дозировка и длительность курса лечения зависят:

  • от возраста;
  • пола;
  • характера заболевания;
  • наличия осложнений (лишний вес, сосудистая дистония и т.д.).

Как пить масло черного тмина

Детям требуется суточная доза вдвое меньшая, чем взрослым. Для лечения кашля детям растирают грудь и спину с применением смеси этого масла с оливковым, а женщины для косметических целей делают антицеллюлитный массаж и обёртывания с выжимкой нигеллы, как это показано на видео. Для взрослых максимальное суточное количество – 2 столовые ложки.

Обертывание тминным маслом

В народной косметологии и медицине ценится пакистанское масло Hemani, его делают из отборного суданского тмина. У средства тонкий пряный запах, его можно принимать внутрь в небольших количествах. Нашло своё применение масло семян чёрного тмина «Королевское» (производство Египта), обладающее мягким вкусом: им заправляют салаты для диетического меню и просто здорового питания.

При покупке промышленного продукта в упаковке, где содержится масло чёрного тмина, инструкция по применению должна быть обязательно. На самой упаковке обозначены дата выпуска и срок годности.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мы в Яндекс Дзен

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector