Масло ши (карите): полезные свойства и применение в медицине, косметологии, кулинарии

Масло ши

Маслу ши (карите) порой присваивают самые немыслимые чудодейственные свойства – в основном потому, что мало кто знает, что представляет собой этот продукт. На самом деле чудес не бывает, бывают просто очень полезные действенные природные средства, проверенные временем. Масло карите относится к таковым.

Масло карите

Что такое масло ши?

Это экстракт, который добывают в Африке из плодов (точнее, семян плодов) растущего там одноименного дерева. Его ещё называют деревом жизни, в некоторых странах вырубку его запретили. Причина – многие африканские поселения зарабатывают на жизнь, добывая масло ши, а первые плоды дерево ши даёт на 25 году жизни!

Дерево ши

При ручной выработке карите процесс занимает много времени, требует огромного количества сил и ресурсов: вначале собирают плоды, затем высвобождают ядра (семена), после чего начинается их длительная обработка. В результате получается твёрдое белое, слегка желтоватое (цвет слоновой кости) или кремовое масло карите, имеющее тонкий ореховый запах, близкий к кокосовому.

У себя на родине его спокойно применяют на кухне: еда, приготовленная с использованием такого экстракта, имеет такой же вкус и пахнет, как если бы её готовили на коровьем масле. Но имеющийся у нас продукт имеет исключительно косметический характер, пища с ним не готовится.

Чтобы этот баттер в полной мере проявил всю свою пользу, нужно подходить к нему серьёзно: использование должно быть разумным дозированным, а приготовлять из него различные косметические средства надо строго по рецептуре.

Состав

Этот экстракт имеет базовую природу, основа его – триглицериды, которые увлажняют кожу, восстанавливают эпидермис. Кроме того, применение масла карите обусловлено входящими в него кислотами:

  • стеариновой;
  • олеиновой;
  • линолевой и линоленовой;
  • пальмитиновой.

Присутствуют и так называемые неомыляемые вещества – фенолы, токоферолы и другие. Меньше всего в экстракте терпеновых спиртов, но именно их присутствие обеспечивает оригинальный аромат, используемый в парфюмерии и косметике для отдушки.

Такой состав масла ши делает его чрезвычайно ценным в производстве косметических средств. Свойства и применение косметики из карите зависят от того, рафинированное или нерафинированное сырьё используется.

В международной номенклатуре косметических ингредиентов INCI этот продукт называется Butyrospermum Parkii (Shea) Butter.

Свойства косметические

Косметические свойства экстракта плодов ши основаны на омолаживающем действии триглицеридов и способности олеиновой и других натуральных кислот защищать кожу, восстанавливать её на клеточном уровне, способствовать выработке коллагена.

Любой крем с маслом ши – это ценное косметическое средство, способное эффективно:

  • увлажнять кожу, удерживать влагу в эпидермисе;
  • защищать от вредоносного действия солнечного ультрафиолета;
  • предохранять от нежелательного воздействия окружающей среды в любое время года;
  • разглаживать мимические морщины;
  • способствовать уменьшению отёков и т.д.

Активная органика в составе ши позитивно влияет на метаболизм, это, в свою очередь, замедляет старение кожи и организма в целом. Это же свойство влияет на рассасывание отёков – чаще всего женщины страдают от «мешков» под глазами, и для борьбы с этим грустным явлением косметологи создали такое чудо как патчи с этим экстрактом.

Применение масла ши в косметологии обогащается соединением с другими натуральными средствами – растительными и эфирными маслами, измельчённой органикой (растения, фрукты, кожура цитрусовых, зёрна кофе и т.д.), питательными добавками (сливки, яйца и пр.). Например, высоко ценится масло ши с маслом розы, лимонным соком, скрабы с кофейной гущей и т.п.

Масло ши с маслом розы

Очень популярно карите в косметике антивозрастной – кремы от морщин, маски, другие готовые косметические средства выпускаются многими известными брендами. Использование кремов с этим экстрактом за счёт усиления выработки коллагена не только делает кожу более эластичной, убирает мелкие морщины, но и помогает от растяжек – извечной беды беременных и тех, кто неоднократно набирал и сбрасывал вес.

Масло карите от растяжек

Натуральное масло ши высоко ценится косметологами за свойство не забивать поры кожи с последующим образованием сальных пробок, угрей (комедонов) – проще говоря, оно не комедогенное. Каждое косметическое масло получает свои условные баллы за комедогенность – способность закупоривать кожу, расширять поры, создавать благотворную среду для развития патогенных микроорганизмов внутри сальной пробки. У данного масла 0 баллов по такой шкале – но косметологи всё же предупреждают людей с жирной кожей об осторожном применении продукта.

Масло ши степень комедогенности

Свойства лечебные

Это лечебное масло современная медицина охотно переняла из арсенала народных целителей и использует при лечении многочисленных недугов:

  • патологий опорно-двигательного аппарата (растяжений связок, вывихов, травм различной тяжести, в том числе переломов);
  • инфекционных заболеваний вирусной этиологии (гриппа и различных ОРВИ);
  • псориаза;
  • варикоза и пр.

Эффективен этот экстракт при атопическом дерматите, трофических язвах, акне и других симптоматических проявлениях заболеваний эндокринной системы. Лечат им ожоги (в том числе солнечные), также он применяется для рассасывания рубцов, заживления ран.

Масло ши при атопическом дерматите

Польза масла ши в том числе обусловлена его способностью проникать глубоко в ткани, согревая их, стимулируя лимфоток, улучшая кровообращение. Это даёт возможность использовать его в качестве противоотёчного средства при тромбофлебитах, варикозном расширении вен и других сосудистых проблемах.

Масло ши при беременности используют не только для профилактики растяжек (стрий) или их устранения, но и для уменьшения отёчности лица и конечностей. Таким средством будущим мамам пользоваться абсолютно безопасно в силу его гипоаллергенности. Беременные могут применять этот продукт и в качестве антисептика и естественного увлажнителя ротовой и носовой слизистой при простудных заболеваниях.

Видео: польза масла ши (карите)

Здесь можно наглядно ознакомиться с тем, как использовать масло ши и каких результатов достичь при этом. На видео крем от растяжек с объяснением правил его нанесения.

Производство

В подавляющем большинстве своём фабричные косметические средства получают из экстракта дерева ши, который получают также фабричным путём. Причина – масло, получаемое путём ручной обработки и длительной поэтапной экстракции, слишком дорогостоящее, а выработка не может сравниться с промышленными масштабами использования.

Нынешние реалии таковы, что женщины в африканских селеньях не заморачиваются длительным процессом выработки (тем более, что готовый продукт у них за копейки забирают перекупщики), а занимаются только сборкой плодов и отделением ядер, которые и продают.

Применение масла ши

Экстракт ши можно применять разнообразно, но в основном область применения – уход за кожей лица и тела. Это средство увлажняет, питает и восстанавливает кожу при возрастных изменениях, воздействиях окружающей среды (низкая или высокая температура воздуха, сухость, ультрафиолет и т.д.), патологических изменениях (кожные болезни, дерматиты) и других.

Если говорить об уходе за телом, то масло ши нерафинированное творит просто чудеса с шершавостью локтей: кожа в этой части тела претерпевает изменения у людей, занятых «настольной» работой – на внешней стороне начинается ороговение, кожа становится жёсткой и шершавой. Другая часть тела, за которой не менее пристально следят – это женская грудь. Для груди существуют маски с экстрактом, так называемые арабские обертывания, массажи с применением данного средства. Особенно важен такой уход в период лактации, когда молочные железы значительно растягиваются, и в период менопаузы при увядании эпидермиса.

Средства ухода для лица с экстрактом карите делятся на отдельные линейки, поскольку различные части лица нуждаются в различном уходе. Например, чтобы губы не обветривались и чтобы на них быстрее заживали трещинки, используется бальзам. А нежная кожа век и подглазья требует очень деликатного ухода, для этого придумали патчи – пластинки-подушечки, которые накладываются на область под глазами для устранения отёков, покраснения, морщин. Отдельно применяется масло ши для ресниц – оно устраняет зуд и предотвращает выпадение ресниц и покраснение по краям век.

Для собственно кожи лица, кроме масок, полезны скрабы с карите, к которым добавляют измельчённую цедру, молотый кофе, высушенную и перемолотую в кофемолке яблочную кожуру и т.д. Женщины, внимательно следящие за лицом, накладывают масло ши в качестве основы под дневной макияж, наносят его перед сном.

Используется масло ши для загара: перед этим надо скрабировать кожу, чтобы отшелушить ороговевшие частицы, после чего на тело наносится средство. Оно предотвращает солнечные ожоги и способствует ровному красивому загару без красноты.

Масло ши для загара

Отдельная женская статья – это волосы и ногти. Для волос придумали маски, бальзамы и шампунь с маслом ши, которые желательно применять комплексно – на таком принципе базируется выпуск косметических средств в одной линейке. Масло ши для ногтей предотвращает расслоение ногтевой пластинки, размягчает кутикулу (это сделало продукт популярным для необрезного европейского маникюра), упрочняет кератин и делает ногти красивыми и блестящими.

Шампунь с маслом ши

В медицине

Для применения в медицинских целях применяется как масло ши (карите) нерафинированное, так и очищенное. В готовых средствах указывается вид используемого сырья. Экстракт входит в состав мазей, линиментов, противоожоговых средств, антибактериальных наружных препаратов. Его применяют при геморрое, нанося мазь непосредственно на узлы для нормализации состояния вен.

Противоожоговое средство с маслом ши

Поскольку у женщин красота и здоровье неразрывно связаны, косметологические проблемы лечат (и правильно!) как медицинские. Поэтому противоцеллюлитные массажи с маслом ши делают в массажных кабинетах и поликлиниках. Женщины после родов с помощью такого массажа подтягивают растянутую брюшную стенку, а по окончании лактации восстанавливают форму груди.

Малышам смазывают пухлые складочки маслом карите во избежание опрелостей – но нужно понаблюдать, чтобы аллергическая реакция не прошла незамеченной.

Для лечения кожных заболеваний используют как чистое масло ши, так и его смесь с другими компонентами, в зависимости от характера патологии. Масло от тепла человеческого тела тает, после чего легко впитывается. Но лучше применять его задолго до сна или использовать сверху тканевые повязки, чтобы не пачкать постельное бельё.

В кулинарии

В последнее время этот продукт всё чаще используется в кондитерской промышленности – он напоминает масло какао и обладает схожими качествами. У себя на родине его используют для жарки овощей и других продуктов – каждая жительница Буркина-Фасо имеет свой коронный рецепт семейного блюда. Американцы в основном пищевое ши применяют, как и остальные ореховые масла – делают бутерброды. У нас кулинарное масло ши достаточно редкое и очень дорогое, но можно сделать с ним праздничную выпечку.

Жительница Буркина-Фасо

Поскольку это твёрдое масло, салаты заправить им не получится.

В быту

Бытовое использование экстракта карите у нас ограничивается решением мелких косметических проблем, возникающих в ходе нашей жизнедеятельности – для рук, обветрившихся зимой, для спины, обгоревшей на солнце во время дачных работ, и тому подобное.

То ли дело родная Африка… Там нерафинированным продуктом ядра плода ши промазывают глинобитные стенки жилищ перед наступлением сезона дождей – это прекрасный герметик. Таким же образом обрабатывают окна и двери, после чего сидят в сухости и ожидают, когда дожди закончатся.

Противопоказания

Главное противопоказание – аллергия на какой-либо компонент этой органики. Кожное раздражение после применения может быть вызвано просроченным маслом, этот вред устраняется достаточно быстро.

Условия хранения

От того, как хранить масло ши, зависит его медицинская, косметическая и кулинарная ценность. Чтобы качество продукта не пострадало после открытия упаковки, нужно хранить продукт в холодильнике или другом прохладном месте вдали от солнечных лучей, плотно укупоренным во избежание окисления. Срок годности – 2 года с момента производства.

Как хранить масло ши

Производители и цены

Цена зависит от вида масла (рафинированное-нерафинированное), объёма фабричной упаковки и, само собой, известности бренда. Отечественный производитель (Ароматика) продаёт 50 мл баночку крема за 330 рублей, а компания L’Occitane предлагает всего 8 мл этого органического продукта уже за 350 рублей. Одна из самых дорогих косметических линий с карите — корейская косметика марки Elizavecca, она широко применяет экстракт ши в своих линейках для ухода за кожей. Цена элитная. Поэтому нужно искать и сравнивать, пробовать и делиться впечатлениями и опытом.

Средства для ногтей, шампунь с маслом ши и другие подобные средства покупают только в сертифицированных точках, тогда можно быть уверенным, что вы заплатили не за неизвестный состав, а за целительный продукт.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector