Масло петрушки – это экстракт семян или продукт мацерации какой-либо из частей этого пряного растения. Используется оно разнообразно: от кулинарии до народной медицины. Вследствие того, что петрушка, наверное, самый распространённый вид зелени в нашей стране, очень велик риск получить фальсифицированный продукт, вместо настоящего, при покупке в сомнительных точках. Нужно уметь отличать настоящее масло от подделки и правильно использовать. Чаще всего встречаются рецепты применения экстракта петрушки для отбеливания и смягчения кожи лица.
Свойства масла петрушки
Эфирное масло петрушки является натуральным:
- диуретиком;
- желчегонным;
- спазмолитиком;
- анальгетиком;
- антисептиком.
Оно способствует заживлению ран и регенерации тканей, тонизирует, улучшает аппетит. Для женщин это средство особенно полезно, так как предотвращает развитие мастопатии, стимулирует лактацию и родовую деятельность (схватки, потуги и т.д.).
Экстракт помогает быстрее рассосаться гематомам, потому что улучшает кровообращение. При заболеваниях суставов уменьшает болезненность.
В косметологии ценится свойство масла осветлять кожу, убирать пигментные пятна и веснушки, тёмные круги, мешки под глазами. Это средство оказывает подтягивающее действие, смягчает эпидермис, убирает морщины.
Эфирное масло петрушки должно быть, прежде всего, качественным. Лучшим считается продукт, произведённый в Нидерландах, Франции, Германии, странах Азии.
Применение масла петрушки
В косметологии, в основном, применяют масло петрушки для лица. Им смазывают пятна от угревой сыпи, покраснения, отёчности, пигментные пятна. При сухой коже использование масляного экстракта снимает ощущение стянутости, делает кожу более мягкой, увлажняет и питает. Жирной коже это средство помогает тем, что сужает поры, нормализует работу желез.
Принимают внутрь при заболеваниях почек, ЖКТ, гепатобилиарного тракта (печень и жёлчный пузырь), паразитарных болезнях. Используется для ингаляций.
Стоит знать, что масло можно экстрагировать практически из всех частей петрушки – семян, надземной части и стебля с корневищем, но из самого корня очень редко.
То, что мы видим в продаже, это в основном эфирный экстракт из семян насыщенного золотисто-коричневого цвета. Масляный же продукт получают путём мацерации – вымачивания зелёной и других частей в растительном масле. Для этого оливковое или рафинированное подсолнечное масло нагревают, кладут в него измельчённую зелень (листики), прогревают, после чего процеживают несколько раз.
Зелёное вещество с выраженным запахом петрушки и ярким зелёным цветом используют и в кулинарии.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!