Эфирное масло пачули: свойства и применение

Масло пачули

Масло пачули, наверняка, известно тем, кто читает старинные романы: в будуаре светских красавиц непременно пахло пачулями, таинственными и пряными. Ни один парфюмерный аромат не окутан такой дымкой загадочности как этот. Но если почитать более приземлённые хроники прошлых и позапрошлых веков, выяснится любопытная вещь: этот запах привезли в Европу вместе с заморскими тканями, перекладывая их листиками растения для предохранения от моли, после чего масло пачули пропитывало своим тёплым ароматом волокно и оставалось в сшитой из него одежде – так и прижилось.

Пачулевое масло

Эфирное масло, содержащееся в восточном кустарнике, не только отпугивает насекомых. Оно является прекрасным антисептиком, препятствует возникновению очагов инфекции, заживляет раны и гнойники. С его помощью можно улучшить состояние кожи, излечить дерматит и себорею, грибковые поражения.

Свойства масла пачули

Полезные свойства и применение эфирного масла пачули описываются в древнейших трактатах Индии, Египта и других стран. Средство очень ценили: им лечили болезни и умащивали тела для приятного запаха, кувшины с маслом ставили в гробницах фараонов.

Отдельно рассмотрим свойство этого аромата привлекать и вызывать любовное томление. Экстракт листьев и соцветий тропического растения действительно является афродизиаком, причём для обоих полов – поэтому масло присутствует как в женских, так и в мужских парфюмах.

Но существует ещё поверье, что пачули способно привлекать деньги: нужно провести пальцем, смоченным в масле, по краям купюры и положить её в бумажник. После этого деньги там будут всегда.

Официальная же наука оценивает экстракт этого тропического растения как ценное лечебное средство, благодаря:

  • антибактериальному;
  • противогрибковому;
  • противовоспалительному;
  • увлажняющему;
  • восстанавливающему;
  • тонизирующему свойствам.

Противогрибковое свойство масла пачули

Для кожи эфирное масло пачули – это средство, излечивающее угревую сыпь и гнойники, разглаживающее морщины, убирающее растяжки и пигментные пятна, подтягивающее вялую дряблую кожу. Поэтому его используют при массажах и обертываниях, в том числе антицеллюлитных. Наносят на кожу головы при перхоти и себорее. Помогает пачули бороться и с кожными паразитами.

Невропатологи рекомендуют экстракт тропического кустарника как успокаивающее ароматерапевтическое средство: достаточно добавить несколько капель в аромалампу или ванну перед сном. На видео подробно рассказывают, как использовать масло пачули в различных бьюти-процедурах.

Применение масла пачули

Пахнет масло пачули по-разному, в зависимости от своей выдержки. Чем больше лет флакончику с густой жидкостью, тем мягче и глубже запах. Свежий экстракт обладает более резким ароматом, так как в нём ещё большое количество терпентинов. Особенность запаха этого вещества в его особой землистой нотке: так пахнет влажная почва тропиков. Лучше всего, конечно, приобрести флакончик с маслом и понюхать его самому, поскольку в этом случае большую роль играет индивидуальное восприятие.

Как выбрать масло пачули

Кстати, о восприятии: французская знать наполеоновских времён приняла пачули на ура, а вот по тот берег Ла-Манша запах колониального товара не понравился. Поэтому в Англии парфюмерную ценность этого масла признали позже. Из него изготовляли не только духи, но и кремы, и другие косметические средства.

Нашло применение в косметологии масло пачули и в наши дни. Его добавляют в средства для волос и кожи (шампуни, бальзамы, кремы). Масло пачули для лица – отличный источник питания, увлажнения и очищения. Например, можно приготовить маску с экстрактом самостоятельно, капнув несколько капель в готовое средство, подходящее для определённого типа кожи.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мы в Яндекс Дзен

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector