Масло календулы: свойства и применение в гинекологии, косметологии

Масло календулы

Цвет календулы собирают и засушивают для использования в лекарственных и косметических целях, применяют его и в кулинарии. Но не менее полезно и масло календулы – его делают из собранных цветочных шляпок. Применение этого средства в лечебных целях очень многогранно: тому способствуют его противовоспалительные и антибактериальные свойства. Его можно купить в аптеке, специализированном магазине или сделать в домашних условиях.

Польза масла календулы

Химический состав и лечебные свойства

Средство из цвета ноготков, которое мы используем для лечебных и других целей – часто обозначается как эфирное масло календулы – но это не так. Это вещество не эфирное, а базовое (жирное). Его экстрагируют или используют метод мацерации (настаивания на масле). Для экстрагирования применяют углекислый газ, процесс этот сложный и полученный препарат очень дорого стоит, встречается в розничной продаже крайне редко. А мацерат – собственно масляный настой жёлто-оранжевых шляпок цветка – делается намного проще, при этом все полезные свойства календулы полностью сохраняются.

Масло из календулы

Цветки календулы богаты:

  • жирными кислотами (олеиновой, пальмитиновой и линолевой);
  • тритерпеноидами;
  • витаминами (А, Е);
  • стеролами;
  • каротиноидами;
  • фенолокислотами.

Поэтому экстракт календулы считается противовоспалительным, антибактериальным и смягчающим средством. Оно заживляет раны и оказывает дезинфицирующее действие.

Благодаря такому составу это средство может применяться даже для самых маленьких – детское масло с календулой «Weleda» мамы используют для протирания кожных складочек грудничков, делают с ним массажи.

Противопоказания

Нет средств, которые были бы абсолютно полезными. И у календулы есть свои противопоказания. Если у вас пониженное давление или сердечная недостаточность, то уже неважно, от чего помогает масло календулы: вам оно только навредит.

Не советуют медики применять это средство беременным и детям до 12 лет. А фармацевты уточняют: такие растительные препараты как пустырник и валериана с календулой не сочетаются.

Применение

У такого ценного растительного средства как масло календулы свойства и применение можно оформить в виде внушительного трактата. Полезные свойства ноготков – бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее – позволяют применять масляный экстракт как для лечебных, так и для косметических целей.

Косметическое масло календулы используют исключительно наружно, им смазывают кожу для устранения акне. При высыпаниях на лице и других частях тела ватной палочкой, смоченной в средстве, обрабатывают гнойнички и воспалённые участки. Масло календулы от прыщей можно использовать как в пубертатном периоде, так и после 30 лет, когда высыпания возникают при естественном изменении гормонального баланса.

В зрелом возрасте масло календулы для лица помогает устранять морщины, повышает эластичность кожи. При избыточном весе это средство используют для масок, скрабов, обёртываний: для кожи это важно, так как после снижения толщины жировых отложений эпидермис подтягивается, не возникают обвислости, кожные складки.

Обертывание маслом календулы

Основное применение в косметологии масла календулы – это маски, протирания и массаж. Применяют его для удаления макияжа – достаточно нанести на ватный диск пару капель и потом провести по коже.

Очень полезно масло календулы для волос. С его помощью улучшается состояние волосяного фолликула и самого волоса (в том числе посеченных кончиков). При заболеваниях кожи головы средство втирают в прикорневую зону, после чего смывают. Если человек страдает от зуда и перхоти, нужно сделать маску из кефира и масляного экстракта ноготков.

Укрепление волос маслом

Применение в гинекологии масла календулы – влагалищные тампоны. Их делают при эрозии шейки матки и других заболеваниях. Вводят тампоны на ночь до утра. Для лечебного эффекта достаточно 2-3 капли масла.

Как правильно выбрать и хранить

Правильный выбор – покупка в аптеке. Рассказы о том, что вместо масла календулы можно купить препарат низкого качества из африканских ноготков с указанием Tagetes, вызывают много вопросов. Уже хотя бы потому, что тагетес – это ботаническое название бархатцев, привычного нашего садово-огородного цветка, такого же жёлто-оранжевого, как и календула. Если на этикетке указано, что это масло бархатцев, то умеющий читать никак не примет средство за масло календулы. Кстати, называется оно Calendula officinalis.

Масло из календулы

Флакон хранят в тёмном месте при температуре не выше +25°С. Срок годности – до двух лет, но лучше использовать открытое средство в течение года. Если вы самостоятельно готовите мацерат календулы, разливать его надо в тёмное стекло.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мы в Яндекс Дзен

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector