Как сделать масло какао в домашних условиях (температура плавления, как хранить)

Масло какао

Сегодня многие люди стараются соблюдать церковные посты, связанные с запретом употребления в пищу продуктов животного происхождения и жиров. Но иногда, особенно женщинам, хочется побаловать себя плиткой вкусного шоколада. Можно или нет употреблять в пост это кондитерское изделие? Ведь его основу составляет масло какао, очень жирное и калорийное.

Хранение масло какао

На этот вопрос ответ утвердительный: да, можно. Дело в том, что масло из бобов содержит жир растительного, а не животного происхождения. Поэтому продукты с ним в пост есть можно, если в составе не присутствуют молочные компоненты. Получается, горький шоколад подойдет для постного меню, а молочный – нет.

Не стоит лишать себя удовольствия изредка съесть немного шоколада в пост, тем более, что в какао содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых организму в столь сложный период. Другое дело, что надо соблюдать меру во всем и помнить о большом количестве сахара и других добавках в батончиках, не способствующих похудению

Как сделать масло какао дома

Настоящий домашний шоколад лучше всего изготавливать самому. Но найти в продаже качественное какао масло не так просто, да и стоит не дешево. Многие видят выход в самостоятельном приготовлении. Это не очень простая задача, но справиться с ней можно.

Температура плавления какао масла 28-36 °С, а застывает оно при 22-27°С. На производстве для его получения используют специальное оборудование, заменить которое дома может соковыжималка. Но она должна не отжимать, а перетирать.

Температура плавления какао масла

Для начала нужно познакомиться с технологией изготовления масла какао, узнать из чего оно делается. Получить его можно только из бобов высокого качества, достаточно спелых и не испорченных.

Из чего делают масло какао

Рецепт приготовления масла какао в домашних условиях следующий:

  1. Бобы хорошо прожаривают 25 минут в духовке, разогретой до 120°С.
  2. После охлаждения из сырья убирают шелуху с помощью обдува вентилятором и измельчают в миксере или кофемолке.
  3. Порошок бобов добавляют малыми порциями в соковыжималку и включают на среднюю скорость.
  4. Из отверстия прибора будет медленно вытекать растительный жир. Его нужно собрать в контейнер и поместить в холодильник для застывания.

Готовый продукт используется для кулинарных блюд, но многих хозяек интересует, можно ли на нем жарить? Некоторые готовят так мясо (не в пост, конечно), отмечая его необычно нежный вкус. Но специалисты не рекомендуют нагревать выше 40-50°С, так как в этом случае теряются все полезные свойства.

Как хранить масло какао

Магазинное или домашнее масло какао необходимо хранить в темной посуде при температуре не более 18°С и влажности не менее 70%, желательно не в холодильнике. Срок хранения – не более двух лет.

А Вы соблюдаете пост? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector