Сегодня многие люди стараются соблюдать церковные посты, связанные с запретом употребления в пищу продуктов животного происхождения и жиров. Но иногда, особенно женщинам, хочется побаловать себя плиткой вкусного шоколада. Можно или нет употреблять в пост это кондитерское изделие? Ведь его основу составляет масло какао, очень жирное и калорийное.
На этот вопрос ответ утвердительный: да, можно. Дело в том, что масло из бобов содержит жир растительного, а не животного происхождения. Поэтому продукты с ним в пост есть можно, если в составе не присутствуют молочные компоненты. Получается, горький шоколад подойдет для постного меню, а молочный – нет.
Не стоит лишать себя удовольствия изредка съесть немного шоколада в пост, тем более, что в какао содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых организму в столь сложный период. Другое дело, что надо соблюдать меру во всем и помнить о большом количестве сахара и других добавках в батончиках, не способствующих похудению
Как сделать масло какао дома
Настоящий домашний шоколад лучше всего изготавливать самому. Но найти в продаже качественное какао масло не так просто, да и стоит не дешево. Многие видят выход в самостоятельном приготовлении. Это не очень простая задача, но справиться с ней можно.
Температура плавления какао масла 28-36 °С, а застывает оно при 22-27°С. На производстве для его получения используют специальное оборудование, заменить которое дома может соковыжималка. Но она должна не отжимать, а перетирать.
Для начала нужно познакомиться с технологией изготовления масла какао, узнать из чего оно делается. Получить его можно только из бобов высокого качества, достаточно спелых и не испорченных.
Рецепт приготовления масла какао в домашних условиях следующий:
- Бобы хорошо прожаривают 25 минут в духовке, разогретой до 120°С.
- После охлаждения из сырья убирают шелуху с помощью обдува вентилятором и измельчают в миксере или кофемолке.
- Порошок бобов добавляют малыми порциями в соковыжималку и включают на среднюю скорость.
- Из отверстия прибора будет медленно вытекать растительный жир. Его нужно собрать в контейнер и поместить в холодильник для застывания.
Готовый продукт используется для кулинарных блюд, но многих хозяек интересует, можно ли на нем жарить? Некоторые готовят так мясо (не в пост, конечно), отмечая его необычно нежный вкус. Но специалисты не рекомендуют нагревать выше 40-50°С, так как в этом случае теряются все полезные свойства.
Как хранить масло какао
Магазинное или домашнее масло какао необходимо хранить в темной посуде при температуре не более 18°С и влажности не менее 70%, желательно не в холодильнике. Срок хранения – не более двух лет.
А Вы соблюдаете пост? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!