Чем полезен и вреден заменитель какао масла лауринового типа

Масло какао

Настоящий шоколад становится все сложнее купить в магазинах, поэтому набирает популярность изготовление домашних сладостей. В классическом рецепте требуется масло какао. Стоит оно дорого, да и в работе весьма капризно. Его нужно подвергать темперированию при определенных условиях. Возможно, это и является основной причиной того, что на фабриках в большинстве случаев добавляют заменители какао масла лауринового типа. Они снижают конечную цену продукции в разы и упрощают процесс производства.

Польза и вред заменителей какао масла

Что это такое

Термин темперирование означает расплавление и перекристаллизацию шоколадной массы при нагревании до нужной температуры. В результате глазурь красиво блестит, ломается с хрустом, а во рту «тает».

Заменители какао в темперировании не нуждаются. Основных видов два. Оба типа эквивалентов масла какао производят путем модификации растительных масел. Жира в них не меньше 99%. Также они могут содержать различные пищевые добавки и прочие компоненты. Но в лауриновом заменителе — не менее 40% лауриновой кислоты, тогда как в нелауриновом ее не более 1%.

Как пальмовое масло сказывается на здоровье

Состав и свойства заменителей на основе лауриновой кислоты

Лауриновые жиры получают из двух видов масел:

  • пальмоядрового;
  • кокосового.

Пальмоядровое масло

По свойствам и структуре – это триглицериды – производные глицерина, содержащиеся в крови человека. Их недостаток отрицательно сказывается на состоянии сосудов, как и избыток.

Лауриновый заменитель имеет международную маркировку cbs. По вкусу он более всего напоминает масло из какао бобов. Поэтому производители его очень любят. Правда, совмещается такой продукт с оригинальным какао маслом плохо.

Вредных трансизомеров жирных кислот (трансжиров) в лауриновом заменителе менее 1%. Это допустимо по законодательству РФ. Но все же насыщенные жиры в составе имеются, а нашим организмом они усваиваются хуже, чем ненасыщенные. Однако при недостатке жирных кислот, их растительные аналоги будут иметь даже лечебные свойства, если принимать их в умеренном количестве.

Сравнение пальмового масла

Достоинства лауриновых заменителей

Аналоги какао масла с высоким содержанием лауриновой кислоты обладают рядом преимуществ:

  1. Их не нужно темперировать. Изделия сразу получаются стабильной формы, с приятным блеском, ароматом и структурой.
  2. Значительно увеличиваются сроки и условия хранения.
  3. В сочетании со сливками растительного происхождения делают их пышными и хорошо взбиваемыми.
  4. По температуре плавления близки к маслу какао, что определяет ощущение таяния во рту.
  5. Выдерживают высокие температуры воздуха летом.
  6. Имеют отличный вкус в составе конфет, держат заданную форму и характерно хрустят при разламывании.
  7. Доступны по цене.

Недостатки

Если нарушен технологический процесс, например, была допущена повышенная влажность, может появиться привкус и запах мыла.

Также заменители какао масла на основе пальмового могут оказать вредное воздействие на организм при заболеваниях сердца и сосудов, повышенном холестерине и ожирении, отложениях солей в суставах. Маленьким детям такой продукт не рекомендован вообще.

Вред пальмового масла для детей

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Использовали ли Вы заменители какао масла лауринового или нелауринового типа? Где использовали? Оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector