Масло ириса

Ирисовое масло относится к числу дорогостоящих продуктов, но его цена объясняется особенностями производства. Добывают его из ферментированных в течение полугода корней одноименного растения, возраст которых не менее двух лет, а процент выхода масла составляет всего 0,16-0,27% от массы исходного сырья. Эфирное масло из корней ириса имеет тонкий и нежный фиалковый аромат. Применяется в ароматерапии и уходе за кожей лица и тела.

Корень ириса

Характеристика

В продаже может встречаться:

  • конкрет из ириса — получается при помощи паровой дистилляции корней. Продукт имеет цветочный аромат с древесными нотками. При комнатной температуре приобретает вязкость и становится похожим на крем. Применяется в высококачественных косметических и ароматических составах;
  • абсолют ириса — результат вторичной экстракции, когда полученный конкрет промывается смесью этилового спирта с щелочью. Представляет собой жидкость бледно-желтого или кремового цвета с цветочно-древесным ароматом. Компонент задействуется в пирамиде дорогих духов;
  • смола из ириса — извлекается благодаря экстрагированию корней с применением этилового спирта. Консистенция имеет вязкую текстуру темно-оранжевого цвета, с выраженным сладким, древесно-табачным ароматом. Основная сфера применения — духи, одеколоны, мыло.

Масло ириса имеет богатый состав — 85% от общего объема занимает миристиновая кислота, которая увеличивает проницаемость кожи для действия полезных веществ и, в то же время, повышает ее защитные свойства.

Ирисовое масло в ароматерапии

Масло ириса и его свойства активно используются в ароматерапии. Способ применения подбирается в зависимости от проблемы, которую нужно решить. В таблице ниже можно подробнее ознакомиться с вариантами его использования.

ПатологияСпособ применения эфира ириса
Для снятия стресса, при переутомлении и плаксивости, в качестве укрепляющего средства для ЦНС• ванны
• массаж
• ароматизация комнаты
Для лечения кашля• процедуры полоскания
• аппликации
• прием внутрь*
Для снятия отечности• холодная ингаляция
• прием внутрь*
• ароматизация комнаты
Для лучшего кровообращения, выведения песка и камней из почек, снятия спазмов• ванны
Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболевания и гриппа • ароматизация комнаты
Для снятия суставных и мышечных болей, лечения патологий суставов• растирания и аппликации
• массаж
• компрессы
• ванны (как местные, так и общие)
Для лечения гайморита, насморка, остановки кровотечения из носа, при инфекциях в полости рта и пародонтозе• аппликации
• тампоны;
• промывания (для носа);
• ароматизация

Для внутреннего приема нужно использовать только качественный продукт, и начинать такое лечение только при отсутствии противопоказаний и с разрешения доктора, который поможет определиться с дозировкой и регулярностью процедур.

При самостоятельном лечении можно использовать следующие дозировки:

  • Массажная смесь: в одной большой ложке базового масла (около 20 г) растворяют 4 капли эфира ириса. В аналогичных пропорциях готовится состав для растираний.
  • Для аппликаций эфир разводят в любом базовом масле в пропорции 1:1.
  • Для ароматизации одежды и постельного белья. В литре воды растворяют 10 капель эфира и добавляют при завершающем ополаскивании.
  • Состав для промывания носа. В ½ ч.л. меда перемешать пять капель масла ириса, развести в бокале теплой кипяченой воды. Проводить процедуру промывания спринцовкой или шприцом, 2-3 раза в день.
  • Ароматические ванны. В половине бокала жирных сливок растворить 5-6 капель эфира, и вылить в теплую ванну. Длительность сеанса — 15-20 минут.
  • Ароматизация комнаты. На каждые 15 м2 в ароматическую лампу добавляют 4 капли масла.
  • Для проведения холодных ингаляций на платок или в ароматический кулон капают 1-3 капли эфира и вдыхают 3-5 минут.

Применение масла ириса в косметологии

В косметической сфере эфир ириса применяют для лечения:

  • онихомикоза;
  • прыщей;
  • лишая;
  • фурункулов;
  • алопеции;
  • перхоти.

Ирисовое масло способствует выравниванию рельефа кожи, стабилизирует работу сальных желез. В составе масляных смесей активно применяется в уходе за возрастной кожей (предупреждают раннее старение, помогают избавиться от пигментации). После 35 лет можно использовать следующую комбинацию:

  • В 15 мл масла шиповника добавить по капле масла ириса и розы, пару капель ладана и по 5 мл масел арганы и энотеры. Смесь наносить вместо ночного крема.

В небольших количествах его можно добавлять в уходовую косметику для кожи лица и тела, а также в маски и бальзамы для волос. Но делать это нужно аккуратно — любое промышленное средство имеет сбалансированный химический состав и не рассчитано на такое обогащение, поэтому результат может быть как положительным, так и отрицательным. Гораздо безопаснее и эффективнее добавлять эфир ириса в маски домашнего приготовления.

Масло на кожу лица

Противопоказания и ограничения

Этот продукт противопоказан при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Также с большой осторожностью стоит использовать масло ириса во время беременности и в период лактации. Противопоказаниями является возраст до 14 лет и склонность к тромбообразованию.

Важно отметить, если планируется использовать масло ириса в качестве ингредиента для обогащения уже готовой косметической продукции, перед использованием нужно обязательно провести тест на аллергию.

Где купить

Покупать продукт следует только в проверенных местах, зарекомендовавших себя с позиции поставщиков качественных масел. Вопреки устоявшемуся доверию к аптечным сетям встретить там хорошее масло практически невозможно. Лучше отдавать предпочтение магазинам, специализирующимся на продаже компонентов для изготовления косметики. Чтобы удостовериться в качестве масла и надежности магазина, нелишним будет попросить предоставить на партию масла хроматограмму. В случае отказа со стороны магазина лучше отказаться от покупки. Обращайте внимание и на цену — стоимость качественного абсолюта ириса составляет в среднем 2 300 – 2 500 руб. за 2 мл.

Понравилась статья? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мы в Яндекс Дзен

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector