Свойства и применение эфирного масла гвоздики в косметологии, кулинарии и лечебных целях

Масло гвоздики

Гвоздичное масло не имеет никакого отношения к цветам, которые можно найти в любом цветочном ларьке. Это сухие бутоны цветов дерева, которое нам мало известно, поскольку произрастает в тропиках. Называется оно, как ни странно, гвоздичное дерево, или же сизигиум ароматный. Запах у его вечнозелёной кроны действительно очень сильный и приятный, как у всех миртовых. А известная всем нам пряность под названием гвоздика – это нераспустившиеся бутоны цветков сизигиума.

Свойства и применение эфирного масла гвоздики в косметологии, кулинарии и лечебных целях

И пряность, и эфирное масло известны давно во всём мире, они славятся как дезинфицирующие и дезодорирующие средства, только бутоны применяются чаще в кулинарии, а вот масло для блюд используют реже – в основном для лечения.

Общие характеристики

Масло гвоздики экстрагируют из бутонов сизигиума, которые собирают дважды за год – тропический климат способствует бурному цветению. Собранное не нуждается в каких-либо особых тонкостях обработки, его просто высушивают на открытом солнце. Готовыми бутоны считаются, когда при их перемалывании они хрустят.

Свойства и применение эфирного масла гвоздики в косметологии, кулинарии и лечебных целях

Из такого подсушенного сырья извлекают эфирный экстракт (для этого применяется водно-паровая дистилляция, то бишь перегонка), которое и отвечает за аромат гвоздики, а ещё за её жгучесть. Особенность этой эссенции состоит в том, что запах у неё присутствует изначально, а вот цвет с течением времени изменяется от еле желтоватого до коричневого.

Запахом своим гвоздика обязана веществу под названием эвгенол. Оно же является не только прекрасным пряным ароматизатором, но и обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами. Это предопределило использование экстракта в народной и официальной медицине, парфюмерии и косметологии.

Свойства и применение эфирного масла гвоздики в косметологии, кулинарии и лечебных целях

Другие вещества, содержащиеся в этом экстракте – это фурфурол, бензилбензоат, сесквитерпен, бензойная кислота и ванилин, который добавляет свою пикантную нотку в пряный запах гвоздики.

Польза

Чаще всего используется косметическое масло гвоздики – оно просто спасение для людей с жирной кожей. Способность подсушивать кожу сочетается с противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Это особенно полезно при угревой сыпи, акне и комедонах. Пригодится масло гвоздики для лица и в случае поражения демодексом – кожным клещом, вызывающим гнойничковую сыпь. Ведь это средство является мощным подспорьем в борьбе не только с бактериями и грибком, но и с глистами, кожными паразитами и другими насекомыми.

Концентрированный экстракт наносят на поражённые различными проблемами участки кожи, стараясь не переборщить – можно вызвать кожные ожоги.

Эта эссенция гвоздики хороша тем, что не только лечит, но и одорирует (убирает неприятные запахи) и ароматизирует (придаёт запах приятный). Это объясняет, почему находит масло гвоздики применение при лечении гнойных ран и грибковых заболеваний: оно не только угнетает жизнедеятельность патогенного микроорганизма, но и уничтожает неприятные запахи, вызываемые ими.

Читайте также — «Вишневое масло: рецепт, свойства, применение

Противопоказания к применению

Главная причина противопоказаний – высокая концентрированность веществ в вытяжке, в том числе тех, которые могут негативно повлиять на здоровье. Даже при нанесении на кожу они попадают в кровоток и достигают жизненно важных органов, поэтому следует очень тщательно соблюдать дозировку, чтобы не развилась почечная или печёночная недостаточность. При внутреннем приёме может возникнуть раздражение желудка, ожоги слизистой рта и пищевода.

Сильный запах и состав эфирного концентрата могут стать причиной тошноты, рвоты, затруднённого дыхания.

Противопоказано применение этого средства тем, у кого повышенная чувствительность к нему. Обычно аллергенность проявляется уже при использовании в пищу пряных бутонов гвоздики.

Беременным и кормящим прежде чем использовать этот экстракт нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Сочетаемость с другими маслами

Для различного эффекта душистая эссенция смешивается с другими веществами.

Гармонично сочетание гвоздики с эфирными маслами:

  • Лимона.
  • Эвкалипта.
  • Лаванды.
  • Розмарина.
  • Аниса.
  • Корицы.
  • Шалфея мускатного.
  • Ореха мускатного.
  • Лавра.
  • Базилика.
  • Апельсина.
  • Имбиря.
  • Кардамона.
  • Грейпфрута.
  • Мяты.
  • Цитронеллы.
  • Розы.
  • Бергамота.
  • Иланг-иланга.

Не сочетается гвоздика с фенхелем.

Свойства и применение эфирного масла гвоздики в косметологии, кулинарии и лечебных целях

Применение

У эфирного масла гвоздики свойства и применение неразрывно связаны. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным составляющим оно помогает избавляться от перхоти, кожных паразитов, устраняет зуд головы. При повышенной секреции кожного жира помогает эфирное масло гвоздики для волос: его смешивают с другими компонентами, наносят на волосы после мытья, легонько втирают кончиками пальцев и закутывают голову на полчаса. Нельзя для этой косметологической процедуры использовать чистый продукт во избежание ожога.

Чтобы волосы себя лучше чувствовали и источали приятный запах, применяется такой способ как аромарасчёсывание. Для этого надо ватным тампоном, смоченным в масле, обтереть зубья расчёски, после чего расчесать волосы по всей длине.

Свойства и применение эфирного масла гвоздики в косметологии, кулинарии и лечебных целях

Насекомые, в том числе кровососущие, не переносят запах гвоздики. Это давно используют при производстве промышленных средств, таких как «Антикомарин» и другие. Но можно приготовить такой отпугиватель насекомых и своими руками – кстати, называется такое вещество, отпугивающее насекомых своим запахом, репеллент. Спасает оно и от клопов, поэтому перед походом в лес не лишним будет капнуть на верхнюю одежду несколько капель экстракта.

Чтобы спокойно спать и не прислушиваться к тонкому звенящему комариному писку, достаточно положить рядом с кроватью салфетку с каплями масла или смоченную спиртово-масляной смесью. Но лучше разнесётся аромат по помещению, если нанести его на обычную лампу или зажечь аромалампу.

А если какой-то особо упорный комар всё-таки укусил, то обработка средством утишит зуд и боль, снимет отёк в месте укуса.

Видео МАСЛО «ГВОЗДИКА» и «ЭВКАЛИПТ» против КЛЕЩЕЙ!

В лечебных целях

Применяется экстракт бутонов гвоздики в стоматологии как временное средство борьбы с зубной болью. Нужно капнуть масла на ватный тампон и помазать им десну зуба, который болит. Не стоит прикладывать эту ватку надолго, чтобы не причинить ожог слизистой рта.

И помните! Это средство только для того, чтобы ослабить боль до визита к стоматологу, откладывать который нельзя.

Средство помогает не только от зубной боли, но и от других проблем ротовой полости. Например, при воспалительных процессах (стоматит, гингивит), на начальной стадии кариеса делают полоскания (10-15 капель экстракта на стакан тёплой воды). Такая же процедура поможет при кандидозе (молочнице) ротовой полости.

Лечит этот экстракт не только кандидоз, но и другие грибковые заболевания. Так, используют масло гвоздики от грибка ногтей. Для этого ногтевая пластина протирается ватным тампоном, смоченным в гвоздичном средстве. Его можно соединять с лимонным соком и другими веществами, способными укреплять ногти. Также при грибковых поражениях стопы кожу смазывают смесью масел – гвоздичного с оливковым или простым рафинированным подсолнечным, которое будет выполнять роль разбавителя, чтобы не было ожогов.

Рекомендуем прочитать — «Как использовать эфирное масло иланг-иланг? (Свойства и применение)

В кулинарии

Основное использование гвоздичного масла в кулинарии – добавление его в маринады и соусы (кетчупы, майонезы и т.д.). Им приправляют мясо и рыбу, гармонично сочетание с яблоками и некоторыми другими фруктами.

Не обязательно добавлять чистый продукт – можно, например, разнообразить вкус мясных и рыбных блюд с помощью ароматизированного лука: нарезанную луковицу заливают двумя ложками любого растительного масла, добавляют 2-3 капли гвоздики, через 10 минут маринад сливают, а лук добавляют в блюдо.

Свойства и применение эфирного масла гвоздики в косметологии, кулинарии и лечебных целях

Масло гвоздики добавляют в глинтвейн и другие горячие спиртные напитки.

Как приготовить гвоздичное масло дома

Нет ничего сложного в том, как сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • 500 мл растительного масла (лучше оливкового).
  • 8 бутонов гвоздики (если свежая, сухой понадобится вдвое больше).
  • Стерильные стеклянные банки с достаточно широким горлышком.

Приготовление:

  1. В одну из банок наливаем половину масла, бутоны раздавливаем и высыпаем туда же. Пусть настаивается неделю под крышкой в тёмном месте.
  2. Накрываем горлышко другой банки марлей и переливаем полученное масло туда.
  3. Раздавливаем остальную гвоздику и опять настаиваем неделю.
  4. Доливаем остальное масло, всё процеживаем и храним в закрытой стеклянной банке.

Где купить

Лучше всего покупать этот продукт в специализированных торговых точках – аптеках, аромалавках, магазинах косметики. Если это настоящее гвоздичное масло, инструкция по применению должна находиться в упаковке вместе со стеклянным (и только стеклянным!) флаконом, а на этикетке должна быть указана дата изготовления и срок годности.

Нежелательно покупать такое средство с рук. Не всегда хорошее качество у товара, приобретаемого в интернет-магазинах.

Понравилась статья? Хотите читать про разные виды масел чаще? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector