Масло из фундука – полезные свойства и противопоказания

Масло фундука

Многовековой гастрономический опыт человечества давно очертил круг растений, из плодов и семян которых легко добыть масло. Кажется, фундук к ним относиться не может. Но при всей кажущейся сухости орех фундука (одомашненной разновидности лесного ореха – лещины) богат жирами. Это позволяет получать из него масляную вытяжку-экстракт – с полным правом именуемую маслом фундука. Оно полезно, но (в силу особенностей химического состава) – не всем категориям людей.

Чем полезно масло фундука

Краткая характеристика

Жирность ореха фундука позволяет многим животным благополучно зимовать в дикой природе. Необходимость же человека в его запасах давно отпала – орехи продаются круглый год. Столь же легко купить и масло из фундука.

Масло фундука отличается тёплой, «светящейся», бледно-янтарной окраской, «стеклянной» прозрачностью, ароматом и вкусом, свойственными изначальному продукту (ореху фундука) – но менее лёгкими, едва уловимыми.

Легко текуч, при попадании на кожу с лёгкостью впитывается без оставления ощущения жирности и пачкания одежды.

Калорийность

Несмотря на значительную калорийность (884 Ккал/100 мл), масло фундука – высокобелковый продукт питания, а низкое процентное содержание углеводов позволяет употреблять его диабетикам и лицам, склонным к ожирению.

Калорийность масла фундука

 

Полезные и лечебные свойства

Содержит 94% жирных кислот:

  • стеариновой;
  • олеиновой;
  • линоленовой;
  • пальмитиновой.

Жирные кислоты в масле фундука

Достаточно широко представлены в составе масла фундука витамины:

  • C;
  • группы B;
  • PP;
  • E.

Высоко содержание в составе масла минеральных соединений:

  • кобальта;
  • железа;
  • цинка;
  • фосфора.

Состав масла фундука

Это означает: масло, производимое из фундука, активно участвует в обмене веществ в организме, позволяя легко восстановить здоровье после:

  • истощающих заболеваний;
  • голодания;
  • операций.

Противопоказания

Как всякое вещество сложного химического состава, полученное из фундука, масло имеет ограничения по использованию.

Одним из факторов, удерживающих от чрезмерного потребления, является состояние беременности. Абсолютное противопоказание к применению – наличие индивидуальной его непереносимости организмом.

Применение в кулинарии

Масло, полученное из фундука – ценный пищевой продукт, легко усваиваемый организмом при применении в качестве самостоятельного ингредиента. Но ввиду наличия непривычного орехового вкуса чаще разбавляется – смешивается с другими растительными маслами:

  • подсолнечным;
  • оливковым;
  • арахисовым;
  • из грецкого ореха.

При приготовлении готовых блюд (каш, пюре) с успехом заменяет сливочное масло. Майонезы и соусы с включением в состав масла фундука необыкновенно ароматны.

Поскольку продукт легко «дымит», не следует использовать его для жарения. Зато выпечка с добавлением данного продукта, приобретая непередаваемый ореховый аромат, в сравнении с другими печёностями значительно выигрывает.

Выпечка с фундуком

Решение вопроса, как принимать масло фундука, зависит от поставленной цели. Если речь – не о лечебном питании, то 1-2 столовые ложки организму на сутки вполне хватит.

Использование в косметологии

История применения в косметических целях сравнительно коротка. Первыми его начали применять французские мастера «индустрии красоты». Пальма первенства в производстве также принадлежит Франции, использующей сырьё собственное либо экспортируемое из Турции.

Непревзойдённость косметического эффекта объясняется созданием оптимума жирового баланса в коже и волосах.

При использовании масок на лицо достигается выравнивание текстуры, восстановление здорового цвета. Даже при элементарном самостоятельном втирании продукта в кожу наблюдается:

  • улучшение состояния её питания;
  • заживление микроповреждений и очагов воспалений;
  • повышение тонуса;
  • заметное увлажнение;
  • очистка и сужение пор;
  • омоложение (за счёт интенсивной клеточной регенерации).

Аналогичные процессы происходят в волосах, делая их здоровыми, привлекательными и желанными. Нанесение на тело благоприятствует похудению.

Как выбрать и хранить

Учесть все полезные свойства и противопоказания масла из фундука (при использовании в пищу или косметических целях) способны лишь специалисты.

Употреблением продукта внутрь в объёмах, неадекватных потребностям организма, можно достичь не улучшения пищеварения, а эффектов совершенно нежелательных. Того же можно добиться при неправильном хранении продукта. Не стоит держать продукт на свету и вне холодильника – требуется содержание в прохладе и темноте, тогда сохранность его целебных свойств и пищевого качества гарантированы.

Польза и вред также зависят от соблюдения срока хранения.

Вопрос выбора продукта для использования в косметических целях лучше предоставить косметологу – единственному специалисту, способному учесть все индивидуальные нюансы состояния волос и кожи.

Применение для использования в пищу обеспечивает большую широту выбора – но предпочесть стоит марки, декларирующие соблюдение технологии производства продукта. Стоит учесть мнение в этом вопросе гастрономов и кондитеров – производителей пищевых продуктов для славной на весь мир французской кухни.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector