Масло чиа: свойства, показания, способы применения

Масло чиа

Одно из самых экзотических масел – масло чиа добывают из семян растения, известного также как испанский шалфей. Выращивается в промышленных объёмах в Южной Америке (Мексика, Гватемала, Аргентина и другие страны) и Австралии. Используют в пищевых целях, а экстрагируемое из семян масло применяется в косметологии и медицине.

Масло из семян чиа

Польза и вред масла чиа

Масло из семян чиа благотворно влияет на организм человека, очищая сосуды, нормализуя кровообращение, регулируя уровень холестерина и глюкозы, что немаловажно при диабете.

Также это натуральное средство помогает:

  • улучшить пищеварение;
  • уменьшить боли неврологического происхождения;
  • быстрее выздороветь при заболеваниях дыхательных путей;
  • сбалансировать гормональный фон;
  • вернуть подвижность суставам при артрите.

Очищающие свойства масла чиа способствуют выведению из организма токсинов. Рассасываются тромбы и холестериновые отложения на стенках сосудов, снижается риск онкологических заболеваний.

Может вызывать аллергическую реакцию. Признаком будут сыпь, зуд, покраснение кожи, возможная болезненность в области живота. Противопоказанием к приёму является лечение с препаратами, разжижающими кровь (в том числе, нельзя пользоваться этим средством одновременно с приёмом аспирина).

Не рекомендовано беременным и кормящим, страдающим заболеваниями желудка, кишечника во время обострения болезни, при гипотонии, подозрении на злокачественные новообразования.

Как правильно принимать масло чиа

Детская доза – чайная ложка в день, взрослым можно принимать масло чиа по столовой ложке в сутки. Принимают средство натощак. Можно разбить дозу в 15 г на три приёма, принимая его перед едой.

Используют его и в пищу. Сдабривают каши (в разумных количествах), добавляют в салаты, пьют с йогуртом и простоквашей. Главное – не добавлять его в горячие блюда, поскольку высокие температуры снижают уровень полезных веществ. Нельзя жарить на этом растительном масле и разогревать его перед применением. Оно прекрасно усваивается при комнатной температуре.

Другие показания к применению масла чиа – улучшение состояния кожи, волос и ногтей. С этим средством делают маски, компрессы, добавляют в шампуни и бальзамы. Для улучшения внешнего вида волос наносят при расчёсывании, а втирание экстракта семян чиа в ногти помогает при расслоении ногтевой пластины.

Применение масла чиа

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector