Эфирное масло чайного дерева: свойства и применение

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева – экстракт, который выпаривают из свежих листьев этой культуры. Дерево принадлежит к семейству миртовых и растёт только в Австралии и Новой Гвинее, а своё название оно получило из-за того, что британские моряки, прибывшие на берега неизведанного континента, первое время заваривали чай из его листьев. Насчитывается более 230 видов кустарников и древесных растений, объединённых названием чайное дерево, или мелалеука. Свойства и состав его могут отличаться в зависимости от разновидности культуры. Чтобы правильно применять средство, нужно знать несложные правила – тогда экстракт мелалеуки принесёт только пользу.

Масло чайного дерева

Состав и лечебные свойства

Даже перечисленные вкратце полезные свойства масла чайного дерева внушают уважение. Экстракт листьев мелалеуки более всего известен тем, что он:

  • подавляет активность патогенных микроорганизмов, что позволяет использовать это средство для обеззараживания и дезинфекции;
  • способствует регенерации тканей, заживляет раны и рассасывает рубцы;
  • испаряясь, насыщает воздух фитонцидами и бактерицидами, попутно устраняя плохие запахи.

Лечебные свойства масла чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева, свойства и применение этого средства заслуживают того, чтобы остановиться на этом пункте подробнее. Тем более, что мы всё чаще приобретаем ароматный экстракт – а за отсутствием полного знания используем далеко не весь полезный арсенал растительных веществ, либо применяем не совсем правильно.

Природное богатство, которым обладает масло чайного дерева – состав этого экстракта. Почти половина его – это монотерпены, которые присутствуют во многих эфирных и древесных маслах, придавая им характерный терпковатый запах. Составляющая, которая определяет многие лечебные качества экстракта мелалеуки – вещества дитерпены, они входят в состав древесных смол. Дитерпены влияют на организм на клеточном уровне, учёные исследуют их воздействие на раковые клетки, чтобы выяснить, возможно ли лечение маслом чайного дерева онкологических больных. Применяются эти вещества и в гинекологии.

Совсем немного содержится вещества под названием цинеол – оно придаёт жгучий вкус и является раздражителем, у него сильный камфорный запах. Благодаря этой составляющей экстракт применяется для отпугивания насекомых. Чтобы спастись на природе от клещей, нужно обрызгать свою одежду ароматной эссенцией. Это масло входит в состав средств от комаров. А если вас укусила оса или пчела, это средство лечит от последствий укуса – снимает отёк, ослабляет боль и воспаление.

Масло от насекомых

Ценное масло чайного дерева нашло применение в народной медицине, поскольку оно обладает:

  • антисептическим;
  • противовирусным и противогрибковым;
  • анальгезирующим (обезболивающим);
  • регенерирующим;
  • иммуностимулирующим;
  • противоотёчным действием.

Можно без преувеличения считать это средство природным антибиотиком широкого спектра и естественным иммуномодулятором. А наличие раздражающих веществ даёт возможность использовать эфирно-масляный экстракт в качестве отхаркивающего лекарства при респираторных заболеваниях и местного наружного согревающего для лечения люмбаго, радикулита, ишиалгии и других воспалительных болезней опорно-двигательной системы.

Отдельно, на стыке косметологии и медицины, рассматривается ароматерапия. Запахи эфирных масел, в том числе чайного дерева, могут лечить и создавать настроение. Их применяют для аромаламп, спа-процедур, одорирования помещений.

Ароматерапия с маслом чайного дерева

Применение в медицине

Экстракт мелалеуки широко используется в медицине:

  • при простудных заболеваниях;
  • болезнях суставов;
  • проблемах с внутренними органами и эндокринной системой;
  • в дерматологии;
  • гинекологии;
  • стоматологии;
  • при обработке ран и рубцов;
  • для обеззараживания кожи.

Часто возникает вопрос, можно ли принимать внутрь это средство. При некоторых заболеваниях кишечника, для усиления иммунитета принимают масло чайного дерева внутрь, для этого нужно капнуть по одной капле экстракта и нерафинированного растительного масла на небольшой кусочек чёрного хлеба.

Эфирное масло внутрь

Обширно применяется масло чайного дерева в гинекологии. Средство помогает справиться с воспалительными процессами, эрозиями, различными инфекциями, в том числе грибковыми. Как применять масло чайного дерева при молочнице: можно изготовить свечи на стандартной основе с добавлением экстракта. Но делают и водный раствор с эмульгатором, пропитывают ним тампоны: в гинекологии таким способом можно лечить язвы и эрозии. Свечи готовят и тогда, когда применяют масло чайного дерева от геморроя.

Чтобы использовать масло чайного дерева от бородавок на стопе, на смоченный водой ватный диск наносят несколько капель вещества и прикладывают к проблемной области. Держать надо, пока вата не высохнет. Можно брать для этого готовое средство на основе экстракта мелалеуки «Жизнь без бородавок».

От бородавок масло чайного дерева

Помогает это средство и от мозолей. Для этого его нужно смешать с другими маслами или детским кремом, нанести полученную массу на ороговевшую кожу и сверху наложить компресс. Достаточно три ночи подряд смазывать мозоли на ногах, надевая поверх компресса носки, чтобы ороговелости мягко сошли (их просто соскребают при мытье ног). В аптеках продаётся также готовое средство – Тизоль с маслом чайного дерева.

Масло от мозолей

Если вы решили использовать это средство от кератом, нелишне будет знать, что кератомы – это не родинки и не пигментные пятна, это доброкачественные новообразования (опухоли). Смазывание этих пятен экстрактом мелалеуки способствует смягчению кожи и снижает риск травмирования – обычно это происходит при мытье, когда задевают огрубевшую поверхность кератомы.

Но само по себе нанесение масляного экстракта не влияет на состояние новообразования. Если отмечается изменение цвета и размера кератомы, появляется болезненность и кровоточивость, необходимо срочно обратиться к врачу.

Для детей можно брать масло чайного дерева при ветрянке на стадии появления пустул – прозрачных пузырьков. Смазывание этим средством снимает сильный зуд и подсушивает пузырьки, предотвращает образование следов сыпи.

Используют масло чайного дерева от стоматита: тёплым водным раствором с содой полощут ротовую полость три раза в день. При язвочках и кровотечениях из дёсен прикладывают смоченные экстрактом шарики ваты.

Масло от стоматита

Для обработки ран, укусов, ожогов и других повреждений кожи существует специальный спрей «Скорая помощь».

При простудах, насморке, ангине масло чайного дерева капают в ингалятор, добавляя эвкалипт и другие растительные экстракты.

Применение в косметологии

В косметологии используют как чистое вещество, так и средства с его добавлением. Применяется для ухода за кожей и волосами. Можно в линейках продукции ведущих компаний увидеть шампуни и гель для душа с маслом чайного дерева, маски для кожи и волос, средства для бровей. Вещества в составе этого экстракта укрепляют луковицы волос, предотвращают их выпадение и поредение. Самостоятельно можно готовить шампуни для сухих волос, добавляя его при мытье, а при жирных волосах средство наносят непосредственно на волосы, после чего смывают.

Масло для волос

Для улучшения состояния кожи делают маски – это косметическое средство можно применять для всех типов кожи, дополняя экстрактом мелалеуки различные основы. Сухая кожа увлажнится смесью этого вещества со сливками или сметаной, для жирной кожи подойдёт оно, смешанное с творогом, ромашковым отваром и косметической глиной. Разница «до и после» будет видна после месяца таких процедур.

Чтобы использовать масло чайного дерева от пигментных пятен, делают косметический лёд с этим средством. Кубиками протирают проблемные зоны. Это помогает и при расширенных порах, морщинках вокруг глаз.

Помогает масло чайного дерева от постакне и воспалений, сильной угревой сыпи. На 5 капель масла берут по капле экстракта лаванды и ромашки, смешивают с белком одного яйца. Взбитая смесь тампоном наносится на лицо раз в три дня. Держать маску надо 20 минут. При одиночных гнойных прыщах лицо обрабатывают чистым экстрактом, макая ватную палочку в пузырёк и осторожно нанося средство на каждый отдельный прыщик.

Можно использовать масляный экстракт как средство от пота – наносить одну каплю на чистую сухую кожу и мягко втирать. Неприятный запах под мышками и в других областях тела вызван разложением бактерий, а масло чайного дерева будет дезинфицировать кожу и уменьшать активность потовых желез.

Очень хорошо помогает масло чайного дерева от целлюлита: для антицеллюлитного массажа несколько капель средства наносят на проблемные зоны и массирующими движениями втирают. Оборачивания с этим экстрактом делать не рекомендуется из-за его высокой активности и ограничения воздействия на кожу по времени.

Видео как применять масло чайного дерева для ухода за кожей

На видео показано, как изготовлять косметические средства на основе экстракта мелалеуки, в частности, использовать масло чайного дерева от морщин и старения кожи.

Противопоказания и правила использования масла

Не рекомендуется применять масло чайного дерева при беременности. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Специалисты не советуют использовать этот мощный иммуномодулятор для детей до 3 лет. Поскольку у средства сильный резкий запах, надо учитывать это в закрытых помещениях. Применяя масло чайного дерева от клопов и других насекомых-паразитов, нужно после обработки вещей и мебели тщательно проветрить комнаты.

Как использовать масло чайного дерева:

  1. Необходимо учитывать сочетаемость этого средства с другими экстрактами и ароматами. Лучше всего чайное дерево «звучит» в дуэте (или ансамбле) с розмарином, корицей, мускатным орехом и лавандой. От того, с чем смешивается масло чайного дерева, зависит польза и вред полученного средства.
  2. Нельзя превышать длительность процедур с использованием этого средства. Например, ванна с маслом чайного дерева не должна длиться более 10 минут – не забываем, что этот экстракт очень активно воздействует на организм человека. По этой же причине строго соблюдают дозировки и концентрации, чтобы избежать нежелательных последствий.
  3. Для каждой процедуры и для отдельных приготовляемых лечебных или косметических средств своя дозировка. Если масло австралийского чайного дерева используется в аромалампе, нужно заливать его из расчёта 1-3 капли на 3 м² помещения. Если вы носите аромамедальон, ограничьтесь парой капель.
  4. Сложные составные средства требуют разных основ. Так, для ванных процедур 5-7 капель масляного экстракта вначале растворяют в эмульгаторах. В этом качестве выступают мёд, сода, сливки, косметическая или морская соль, хотя можно взять и обычную поваренную. По такому же принципу готовится масло чайного дерева для интимной гигиены.
  5. Кстати, две капли – это концентрация для брюнеток, а блондинкам достаточно и одной капли. Чем светлее кожа и волосы, тем нежнее и слабее должны быть любые ароматы. В банной парилке или сауне на часовой сеанс хватит 4-6 капель.

Чтобы сделать массаж, добавляют в гелевую или масляную основу до 8 капель средства. При простудных заболеваниях берут 30 мл основы и 20 капель масла для приготовления растираний. Полоскать горло и ротовую полость можно раствором 2 капли препарата на стакан тёплой воды (предварительно в воде размешивают эмульгатор – соль, соду или мёд в объёме ½ чайной ложки).

Обогатить косметическое средство достаточно 2-3 каплями на 5 мл основы. Чтобы приготовить репеллент для вечерних прогулок или походов в лес, смешивают 15 капель вещества с тоником, лосьоном или молочком для тела в количестве 50 мл.

Наконец, вопрос выбора неизбежен при нынешнем рыночном изобилии. Какой готовый препарат лучше выбрать – это дело личного выбора каждого потребителя. Одним нравится масло чайного дерева «Арт лайф» за его антисептические качества. Другие отмечают масло чайного дерева «Вивасан» — в этом продукте присутствуют добавки экстрактов листьев мануки и кануки (оба растения относятся к миртовым).

100-процентное концентрированное средство выпускает среди прочих биоактивных добавок компания NSP (сокращённо от «Натуральный Солнечный Продукт»). Использует его в своей продукции и американская компания Гринвей.

Компания «Орифлейм» выпускает своё средство. Это эфирное масло применяется для дезинфекции кожи, борьбы с высыпаниями и прыщами.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector