Применение и польза рафинированного кокосового масла

Кокосовое масло

В мире существует множество растений, из семян которых можно отжать масляный экстракт. Одно из них кокос. Учитывая распространённость в мире этой породы деревьев, стоит ли удивляться, что рынок растительных масел (рафинированных и нерафинированных) переполнен кокосовым маслом со всех уголков земного шара?

Кокосовое масло в магазинах Тайланда

Стоит ли пользоваться этим продуктом, а если пользоваться, то каким? Стоит ли отдать пальму первенства рафинированному продукту? Отличается ли рафинированный экстракт от нерафинированного?

Да, у рафинированного экстракта свойства совершенно другие, поэтому применять его следует другим способом, чем нерафинированный: рафинированный используется в косметических процедурах и для жарки, нерафинированный продукт – для пищи, съедаемой свежей.

Польза

Роскошно блестящие волосы женщин-азиаток и негритянок, издревле пользующихся кокосовым маслом, свидетельствуют: для здоровья волос оно полезно.

Применение и польза рафинированного кокосового масла

Но на смену одной традиции приходит новая. XXI век открыл новые возможности использования данного масляного экстракта. Недавно масло шагнуло в кулинарию. Почему? Ответ заключается в химическом составе природного экстракта.

Если содержание в нем кислот лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и капроновой достаточно высоко (соответственно 39-54, ~ 10, ~ 5, ~ 1%), то по содержанию кислот каприновой и каприловой продукт – чемпион среди прочих (5-10 и ~ 6% соответственно).

Именно наличие последних задаёт поистине волшебные свойства кулинарным печёным, приготовленным на основе продукта изделиям – они долго не черствеют. К тому же, для плавления кокосового экстракта не требуется высокой температуры (достаточно всего 76˚).

Нерафинированное кокосовое масло

Оставив в стороне интересы хлебопёков, обратимся к непосредственной пользе экстракта для человеческого организма.

Учёными установлено, что составляющая почти половину объёма кислот в составе продукта — лауриновая кислота значительно подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов:

  • Микробов.
  • Дрожжеподобных грибков.
  • Вирусов.
  • Простейших.

А значит – потребление масла препятствует гниению, приводящему к разрушению тканей тела и их преждевременному старению.

Данный экстракт стал настоящим спасательным кругом для больных, страдающих гипотиреозом – недостаточностью щитовидной железы. Замедленный обмен веществ и хронически пониженная температура тела способны привести больного не только к затруднениям с обучением, но запросто скомкать судьбу человека!

Неоценима помощь продукта и людям с избытком веса. Тонизируя и согревая организм, в значительной степени заменяя собой быстроусвояемые (легко преходящие в жир) углеводы, продукт позволяет телу сравнительно быстро приобрести приятные для глаза пропорции.

Рыжиковое масло используют для похудения

Поддержание достаточного для комфортной жизни уровня энергии без необходимости применения веществ-стимуляторов. Можно ли сделать лучший подарок для людей, чья деятельность связана с постоянными перелётами, непрерывной сменой часовых поясов?

В каждом вопросе есть оборотная сторона. Есть она и у данного экстракта.

Рекомендуем прочитать — Применение в пищу кокосового масла – как правильно готовить и употреблять

Вред

Избыток (или же преобладание) в рационе человека любых жиров (даже растительных, как рафинированных, так и нерафинированных) способен переместить обмен веществ в сторону накопления. Это и случается с любителями есть жирно, сочно, отдавая предпочтение вафельным тортам, в холодящих начинках которых кокосового масла содержится очень много.

Как любое приходящее в соприкосновение с телом человека вещество масло способно вызвать:

  • Расстройство пищеварения.
  • Аллергическую реакцию.

Как выглядит аллергия на кокосовое масло

Лицам, склонным к подобным ответам организма, стоит быть осторожными.

В вопросе пользы и вреда кокосового масла при его употреблении в пищу есть один нюанс. Домохозяйкам должно быть известно: в маргарине кокосовый экстракт содержится в мегаобъёмах. Не столь важно, какова в них доза кокосового масла рафинированного и нерафинированного, важно другое: все маргарины – трансжиры.

Читайте также — Как выбрать и где использовать натуральное кокосовое масло первого отжима из Таиланда?

Как выбрать

Выбор зависит от поставленной цели.

Следует помнить: настоящий кокосовый экстракт – это масло нерафинированное холодного отжима. Именно его следует употреблять в пищу (с наибольшей пользой для организма).

Приготовление пищи на кокосовом масле

После получения кокосового масла холодного отжима кокосовое сырьё «дожимают».

Масло, получаемое с применением дополнительных усилий (нагревания, чтобы увеличить выход продукта), уже не столь ценно. Чтобы придать ему большую вкусовую и эстетическую привлекательность, его подвергают многократной очистке – так получают отбеленное кокосовое масло рафинированное дезодорированное.

Ещё одним вариант – продукт рафинированный, но не прошедший процедуры дезодорации. Таково, например, рафинированное кокосовое масло Roi Thai, используемое для жарки, но бесполезное в салатах.

Применение и польза рафинированного кокосового масла

Максимум же пользы (вкусовой и физиологической) может быть извлечён лишь из нерафинированного кокосового масла, соответствующего категории «вирджин».

100 % Кокосовое масло холодного отжима

Как использовать

Польза рафинированного кокосового масла, применяемого с косметической целью, доказана давно.

Воздействие рафинированного кокосового масла на кожу и волосы даёт эффекты:

  • Смягчающий.
  • Защищающий от УФ и других видов излучения.
  • Ранозаживляющий.
  • Комплексный дезинфицирующий (обеспечивающий защиту от вирусов, грибков, микробов).

Маски для волос с рафинированным экстрактом, массаж с его применением, самостоятельное втирание делают тело заметно моложе и здоровее.

Применение и польза рафинированного кокосового масла

Но даже косметическое кокосовое средство различных производителей отличается своими свойствами от, казалось бы, совершенно аналогичного рафинированного – но с другой этикеткой. Поскольку свойства волос и кожи у разных людей разнятся, определить, что лучше подходит конкретному пользователю, может только специалист-косметолог.

Вопрос, как хранить приобретённое для косметических целей средство, ничуть не праздный – косметическое рафинированное масло нуждается в условиях для своего хранения не менее бережных, чем нерафинированный пищевой продукт.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мы в Яндекс Дзен

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector