Кокосовое масло своими руками

Кокосовое масло

2Сделать кокосовое масло в домашних условиях особого труда не составит.

Мотивов изготовить его может быть несколько:

  • Интересно сделать самому.
  • Приготовленный своими руками продукт надёжнее.
  • Так дешевле.

Кокосовое масло своими руками

Как выбрать кокос

Тема как сделать кокосовое масло в домашних условиях начинается с выбора «правильного» ореха. Если орех недозрелый или с уже перебродившим молочком, надеяться на успех не приходится.

Чтобы оценить годность ореха, первое, что нужно сделать – осмотреть его. Он должен быть:

  • Целым (не битым).
  • Без следов плесени.

Кокосовое масло своими руками

Если от кокосового плода исходит запах гнили либо естественные отверстия на нём темнее остальной поверхности, он для использования не годен.

В незрелом орехе молочко не отцеживается – при встряхивании не будет слышаться плеска внутри.

Если орех расколется слишком легко – он наверняка порченый.

Плод, удовлетворяющий всем условиям, берут в работу.

Кокосовое масло своими руками

Как приготовить масло

Самый надёжный способ сделать кокосовое масло своими руками – вытапливание с получением вытяжки (масляного экстракта).

Настоящего кокосового масла холодного отжима (даже полноценного масла горячего отжима) сделать не удастся (для этого нужен промышленный пресс). Зато гарантия сделать натуральное кокосовое масло собственной выделки – почти 100%.

Исходное сырьё, чтобы сделать масляный экстракт – кокосовая копра (именуемая ещё «мякотью»). Это довольно плотный, богатый жирами внутренний слой ореха, покрытый плотной скорлупой.

Кокосовое масло своими руками

По теории получить масляный экстракт можно:

  • Из цельных кокосовых орехов.
  • Купленной в гипермаркете готовой копры.

Но оттопить из купленной мякоти большой объём масляного экстракта вряд ли удастся.

Рекомендуем прочитать — Чем полезно кокосовое масло для тела? Не сушит ли оно кожу, и забивает ли поры?

Масло из стружки

Чтобы добыть из копры масляный экстракт, её измельчают до состояния стружки (перед этим, пробив орех, сливают молочко). Затем раскалывают скорлупу, пробивая отверстия на экваторе плода подручным инструментом (с помощью молотка). Расколотую скорлупу снимают (если плод распался пополам – копру выскабливают).

Кокосовую стружку получают, используя любое приспособление-измельчитель:

  • Тёрку.
  • Блендер.
  • Комбайн.

Кокосовое масло своими руками

Для извлечения (вытапливания) масла стружку заливают водой горячей, но не дошедшей до кипения (50-60 градусов вполне достаточно, продукт легкоплавок – диапазон температур плавления от 20 до 27˚ C). Вода должна покрыть стружечную массу не менее, чем на 2 пальца.

Кокосовое масло своими руками

Следующий этап – размятие распаренной массы (имитирующее отжим). Задача операции – разрушение, разрыв клеточных стенок, ведущие к проникновению горячей воды внутрь клеток плода. Вода (особенно горячая) – отличный растворитель. Масляные фракции вымываются ей из всех разорванных клеток без труда. Так получают кокосовое масло.

Наиболее подходящим инструментом для проведения процедуры является толкушка для размятия картофеля. Именно от тщательности и длительности разминания массы распаренной стружки зависит объём полученного в итоге продукта.

Добившись максимально возможного разрушения копры и извлечения (экстракции) из неё масла с помощью горячей воды, оставляют массу остыть и дать воде сделать свою работу до конца.

Кокосовое масло своими руками

После остывания массу копровой стружки отбрасывают на сито (процеживают сквозь марлю) для отделения жидкости, содержащей масляный экстракт. Жидкость, вылив в стеклянную посуду, ставят в холодильник. По истечении 6-12 часов масло, остыв и затвердев, образует на поверхности жидкости подобие ледовой корки над замёрзшей водой. Продукт почти готов.

Последняя манипуляция – «осушение» масляного монолита. Сливать воду удобнее всего, проткнув масло и наклоняя посуду. Готовый продукт заворачивают в пергамент (фольгу). Как вариант масло можно перетопить (для получения максимально чистого продукта растопленную массу процеживают вторично)

Кокосовое масло своими руками.

Важный нюанс: добавление витамина E (в качестве консерванта) в ещё жидкий масляный экстракт способно сделать срок хранения продукта более продолжительным.

Существуют другие способы сделать масляный экстракт из кокосового сырья – методом:

  • Ферментации-брожения.
  • Кипячения молочка.
  • Высокотемпературной обработки копры с последующим отжимом масла соковыжималкой.

Но вышеприведённый способ получения данного продукта – самый надежный.

Как использовать отходы производства

Жидкость, оставшаяся после отделения масляного монолита, слишком ценна, чтобы её просто вылить. Оставшиеся в ней микрофракции масляного экстракта, способны послужить умащению волос и кожи. Можете, например, добавить ее в воду, когда будете принимать ванну.

Другие варианты, что можно сделать – это:

  • Самодельные лосьоны для лица, наносимые после умывания, либо – лосьоны для увлажнения тела после душа.
  • Маска на волосы перед их мытьём.

Втирание масла в волосистую зону головы

Если жидкость заморозить, получится великолепное средство ухода за кожей. Но срок его хранения ограничен 1 неделей (более длительное использование не рекомендуется).

Помимо жидкости остаётся отжатая кокосовая стружка, которой можно дополнить серию натуральной косметики на кокосовом масле.

Стружка, оставшаяся после получения масляного экстракта, станет отличным скрабом для тела, если смешать её с морской солью и дополнить собственноручно изготовленным продуктом в пропорциях, рассчитанных с учётом потребностей кожи и её индивидуальной чувствительности.

Кокосовое масло своими руками

Домашняя выпечка с добавленной в неё такой стружкой приобретает неповторимый аромат и вкус кокоса.

Кокосовое масло своими руками

Как можно использовать домашний продукт

Хотя продукт, который удалось сделать дома – не кокосовое масло первого холодного отжима, это совершенно полноценный кокосовый экстракт, годный как для использования в косметических целях, так и для употребления в пищу. Его качество, цвет, состав ничем не отличаются от продукта, изготовленного в странах Азии. С его помощью пищу можно:

  • Тушить.
  • Запекать.
  • Жарить.

Кокосовое масло для рук служит средством номер один. Маска для рук способствует как омоложению подверженной старению здоровой, так и оздоровлению страдающей различными заболеваниями кожи (помогая при экземе, дерматите и иных проблемах).

Для рук полезно масло карите

При потливости, опрелостях кожи ног, сопровождающихся неприятным запахом, кокосовое масло, которое удалось сделать дома, выполняет функции созданного своими руками дезодоранта.

Поскольку волосы также являются органом, нуждающимся в увлажнении, защите, восстановлении и лечении, применение для их гигиены кокосового продукта является непременным. Сделать волосы здоровыми очень легко.

Единственный минус самодельного продукта, способный сделать его неконкурентоспособным рядом с готовым – ограниченный срок хранения кокосового масла (не превышающий 2 недели).

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мы в Яндекс Дзен

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector