Для чего кокосовое масло и как его использовать

Кокосовое масло

Кокосовое масло – один из самых популярных и при этом противоречивых экзотических продуктов, споры о пользе и вреде которого не прекращаются последние несколько десятилетий. Касается это кулинарного применения, точнее, высокого содержания некоторых веществ, которые сложно назвать полезными для здоровья.

Кокосовое масло

Последние исследования немецких учёных приводят факты, свидетельствующие о том, что масло кокоса способствует появлению «плохого» холестерина с той же успешностью, что и свиное сало. Но при этом другие специалисты, в частности, косметологи, продолжают настаивать: употребление экстракта копры полезно с любой точки зрения – просто не все знают, как правильно использовать его.

Состав

Вредно ли кокосовое масло или всё же польза перевешивает отрицательные моменты?

Причина диаметрального расхождения мнений жирные кислоты – насыщенные. Именно они составляют более половины экстракта мякоти ореха (около 65%). Масло кокоса содержит следующие кислоты:

  • Лауриновую.
  • Миристиновую (отвечающую за иммунный статус).
  • Пальмитиновую.
  • Олеиновую (контролирующую клеточный водный баланс кожи).
  • Каприновую (уничтожает бактерии).
  • Каприловую (насыщение кожи кислородом).
  • Капроновую.
  • Стеариновую.
  • Линолевую.
  • Линоленовую.

Более половины всего этого состава занимает кислота лауриновая, преобразующаяся при внутреннем приёме в организме человека в монолаурин, обладающий антибактериальным и противовирусным свойствами. Применение наружное ускоряет заживление ран и регенерацию тканей.

Как снять мякоть кокоса

Обнаружены в мякоти кокоса и витамины – А, С, Е, Н, К, РР и группы В. Из минеральных веществ – магний, фосфор, кальций и другие (в меньшем количестве).

Кокосовое масло может различаться по составу в зависимости от вида выжимки. Продукт, который мы приобретаем в супермаркетах, делится на две разновидности – очищенный (рафинированный) и неочищенный (нерафинированный). Очищенная разновидность теряет часть полезных веществ, но реже вызывает аллергическую реакцию и поэтому применяется как косметическое масло. Нерафинированный же кокосовый экстракт используется в основном для кулинарных рецептов и средств внутреннего употребления.

При охлаждении экстракт кокоса затвердевает, тает от температуры человеческого тела. Твёрдое масло белого цвета, жидкое – желтоватое.

Если вещество имеет тёмный цвет, в нём присутствуют другие оттенки, какие-либо примеси, лучше отказаться от его применения.

Калорийность кокосового масла очень высокая, 899 кКал/100 к. Белки и углеводы отсутствуют, жиров – 99,9%.

Витамины кокосового масла

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред кокосового масла зависят от нескольких факторов:

  • Способа приготовления.
  • Правильного использования.
  • Надлежащего хранения.
  • Страны, где выросли кокосы.

Нерафинированный экстракт производится методом холодного отжима, его применяют для приготовления различных блюд, добавляют в салаты, каши, выпечку. Но следует помнить, что разогревание идёт этому продукту не на пользу. В остальных случаях такое кокосовое масло полезные свойства сохраняет полностью.

Нерафинированное кокосовое масло

При горячей экстракции часть пользы теряется, но сам очищенный продукт то, что осталось, сохраняет и под воздействием высоких температур. При нагревании остаются компоненты, которые удовлетворяют косметологические нужды – их используют для приготовления мыла, шампуней, бальзамов, масок и других средств ухода за кожей, волосами и ногтями. Особенно ценят потребители тайское кокосовое масло – оно при сравнительно недорогой цене является эффективным средством ухода.

Рекомендуем прочитать — Чем полезно кокосовое масло для тела? Не сушит ли оно кожу, и забивает ли поры?

Чем полезно кокосовое масло:

  1. Борется с атеросклерозом.
  2. Налаживает обменные процессы и убирает избыточный вес.
  3. Уничтожает грибки, бактерии, другие болезнетворные микроорганизмы.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает заживляющее действие.

Для чего кокосовое масло и как его использовать

Кокосовое масло имеет противопоказания. Чаще всего говорят об индивидуальной непереносимости, но больным атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно осторожно употреблять этот продукт, консультируясь с медиками.

Кардиологи – не единственные специалисты, с которыми нужно посоветоваться перед тем, как принимать экстракт кокосового ореха внутрь.

Гастроэнтерологи тоже должны определить, не станет ли выжимка копры причиной обострения хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, и не спровоцируют ли средства на его основе или блюда с такой добавкой приступы панкреатита и холецистита. При таких диагнозах нужно строго соблюдать меру в применении жиров.

Рекомендуем прочитать — Кокосовое масло своими руками

Категорически вреден продукт некачественный, с закончившимся сроком годности, неправильно хранившийся. Можно ли использовать просроченное кокосовое масло – нет, нельзя ни в коем случае. Причём запрещено его использовать не только в пищу или для лечения, но и в косметологических целях.

Применение

Применяется масляный экстракт ореха кокоса в питании, медицине и косметологии. От области применения зависит, какое кокосовое масло выбрать.

В кулинарии

В кулинарии востребовано неочищенное кокосовое масло. Применение рафинированного продукта не то чтобы вредно, но менее полезно, и к тому же, он не имеет ни запаха, ни вкуса. А готовка с использованием экстракта кокосового ореха тем и хороша, что обладает приятным ореховым ароматом и привкусом. В список рецептов входят супы и супы-пюре (особенно полезен тыквенный), тушёное мясо, крупяные блюда, запеканки и разнообразная выпечка – от маффинов и тарталеток до песочного печенья.

Для чего кокосовое масло и как его использовать

Отдельный вопрос – вредно ли это масло вообще в продуктах питания. Всё зависит от способа приготовления. Чем меньше экстракт будет нагреваться, тем он полезнее. Сильный нагрев приводит к окислению и появлению канцерогенов. Также портится продукт при неправильном хранении – на месте, открытом солнечным лучам, в тепле и открытой таре.

Рекомендуем прочитать — Применение в пищу кокосового масла – как правильно готовить и употреблять

В косметологии

Как использовать кокосовое масло в косметологии, зависит от качества и вида масла, а также потребностей человека и его (хотя чаще «её») фантазии. Именно женщины являются основными потребителями этого продукта во всех его разновидностях. Промышленность нашла применение этому жиру в мыловарении, при изготовлении парфюмерной и косметической продукции. Кроме того, выжимка кокоса используется при полировании натуральной древесины – она придаёт дереву особый блеск.

Представительницы слабого пола нашли свой способ применения: на основе экстракта копры приготовляют самые разные домашние косметологические средства, но применяется оно и в сольном варианте. Крем для губ отлично справляется с увлажнением и сохранением эластичности слизистой в жару и холода. Маски для волос помогают от перхоти, усиливают блеск волос, устраняют ломкость и секущиеся кончики – в этих средствах используется нерафинированный продукт. Ногти перестают расслаиваться, становятся крепкими и блестящими, если их смазывать этим маслом.

Для чего кокосовое масло и как его использовать

Для улучшения состояния кожи выжимка ореха применяется как самостоятельно (при увядающей и сухой коже), так и с другими веществами – мёдом, овсяными хлопьями, яичным желтком, лимоном и т.д.

Маски и другие рецепты для ухода за кожей лучше делать из очищенного экстракта кокоса, так как неочищенный обладает свойством закупоривать поры и вызывать появление комедонов и угревой сыпи.

В медицине

Лечебные свойства кокоса нашли ему применение при лечении различных болезней. Врачи рекомендуют принимать выжимку кокосового ореха:

  • При сахарном диабете.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Нарушении работы печени и жёлчного пузыря.
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Предынфарктных и предынсультных состояниях.
  • Кандидозах (грибковой инфекции) и т.д.

Применяется нерафинированный экстракт в гинекологии для лечения гормонально обусловленных нарушений, в том числе бесплодия. При молочнице вводят увлажнённые выжимкой ореха ватные тампоны во влагалище, такая процедура ускоряет выздоровление и нормализует вагинальную микрофлору.

Можно ли использовать при сексе?

Для чего кокосовое масло и как его использовать

В качестве смазки при сухости слизистых такое применение требует особой осторожности во избежание аллергической реакции. Но при этом очищенное маслице помогает эффективному массажу тела, в том числе эротическому. Оно устраняет растяжки и морщины, способствует укреплению либидо.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мы в Яндекс Дзен

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector