Польза и вред хлопкового масла, его применение в кулинарии и косметологии

Хлопковое масло

Хлопковое масло на нашей кухне – редчайшая экзотика: даже поклонники всего восточного скорее употребят его для наведения наружной красоты. Хотя жители Средней Азии могли бы много рассказать о кулинарной пользе этого продукта, а ещё лучше – просто предложили бы попробовать приготовленный на таком непривычном жире плов. Косметическую ценность его первыми отметили тоже азиаты: у женщин, которые трудились весь день, собирая хлопок под жгучим солнцем, руки не грубели из-за целебного воздействия масла хлопковых семян.

Польза и вред хлопкового масла, его применение в кулинарии и косметологии

Но не только в Азии издавна ценили хлопковое масло. В Соединённых Штатах Америки во времена, когда хлопок обильно взращивался, его собирали привезённые из Африки чернокожие рабы. Помните сцену из «Всадника без головы» Майн Рида, когда жестокий плантатор Кассий Колхаун замахивается плёткой на негра, уронившего от усталости корзину со собранным хлопком? Так вот, с тех пор в Америке много что изменилось, исчезли рабы и плётки, но вот масло хлопка, будучи единожды открытым для американцев, до сих пор пребывает в почёте. Сравниться с ним по популярности может только арахисовая паста.

Кстати, правильное ударение в слове – хлОпковое, от растения хлОпок.

Как получают хлопковое масло

Семена хлопчатника, который относится к семейству мальвовых, являются не чем иным как отходами производства: это то, с чего снимают шапку пуха, после чего перерабатывают. Из содержащегося в каждой коробочке семени масляного экстракта самое большее четверть. Но если добывать масло хлопковое рафинированное, то и вовсе получится 16-18%. Однако на себестоимости это не сказывается, потому что это не основной продукт, добываемый из хлопка.

Для начала пользуются методом холодного прессования, после чего отжимки семян прогревают и снова пускают под пресс. Получается грязновато-красноватое нерафинированное сырьё, содержащие яды и другие не самые полезные вещества. Чтобы человек мог использовать конечный продукт, его пропускают через очистку. Рафинированный экстракт светло-жёлтый, с ореховым привкусом и ароматом, его можно употреблять, не опасаясь за своё здоровье.

Польза для организма

От того, где выращено сырьё и произведено хлопковое масло, польза его изменяется незначительно, так как основные составляющие одни и те же:

  • Жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные).
  • Витамин Е (его содержание доходит до 90%).
  • Бета-ситостерин.

Калорийность – 900 кКал.

Польза и вред хлопкового масла, его применение в кулинарии и косметологии

Основная польза хлопкового масла заключается в:

  • Антиоксидантном действии, что не даёт нам состариться раньше времени.
  • Укреплении нервной системы.
  • Противовоспалительном действии, заживлении ран и ожогов.
  • Уменьшении холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
  • Стимулировании работы головного мозга.

Его полезно применять при сахарном диабете и аллергиях, это средство помогает восстанавливать метаболизм и предотвращать инфаркт миокарда.

Противопоказания и побочные действия

Чтобы правильно применять хлопковое масло, нужно знать не только его полезные свойства, но и противопоказания. В основном серьёзные побочные действия может вызвать применение неочищенного продукта, в котором могут быть токсичные вещества и аллергены. Очищенный же экстракт практически не содержит ингредиентов, вызывающих аллергическую реакцию у человека, поэтому гиперчувствительность к нему встречается редко.

Польза и вред хлопкового масла, его применение в кулинарии и косметологии

Пища на таком масле может вызвать диспепсию – изжогу, отрыжку, вздутие живота, если съесть её много. Но с непривычки может хватить и небольшой порции, скажем, азиатского плова, или одного жареного пирожка, чтобы ощутить тяжесть в желудке. Всё очень просто: наша кишечная ферментация приспособлена под переваривание других жиров, и резкие перемены всегда сопровождаются лёгким несварением. Поэтому лучше не переедать.

Применение в разных областях

С древних времён многое изменилось, и если раньше на маслянистом экстракте только готовили да заправляли им светильные лампы – такие, как та, в которой Алладин обнаружил своего джинна, то теперь применение хлопкового масла весьма разнообразно: его полезные свойства находят применение при изготовлении косметики и приготовлении вкусных блюд, при лечении тяжёлых заболеваний и в парфюмерной промышленности.

В кулинарии

В кулинарии используют хлопковое масло для жарки и заправки салатов, его добавляют в выпечку. Памятуя о его высокой калорийности, нужно регулировать количество этого ингредиента в блюдах.

Стоит побывать в Средней Азии, чтобы попробовать плов на хлопковом масле, или салат из местной редьки с такой заправкой. Она подчёркивает специфический вкус этих блюд, у нас же полезно добавить такой экстракт в салаты с соленьями, винегрет и квашеную капусту, полить солёные грибы с луком или приготовить зимнюю заготовку с синенькими или кабачками.

В народной медицине

Народная медицина использует это вещество для:

  • Общего оздоровления.
  • Борьбы с запорами.
  • Снятия нервных стрессов и бессонницы.
  • Уменьшения варикозных узлов.
  • Лечения ожогов, трофических язв и других кожных патологий.

Некоторые целители рекомендуют принимать экстракт хлопка в качестве средства, способствующего беременности, и для профилактики онкологических заболеваний. Доля истины в этих советах есть, поскольку составляющие этого вещества нейтрализуют оксиданты, способствующие злокачественному перерождению клеток, и стимулируют продуцирование женских гормонов.

Польза и вред хлопкового масла, его применение в кулинарии и косметологии

Как принимать продукт – зависит от болезни или оздоровительной процедуры. Для оздоровления хватит одной чайной ложки с утра, столько же нужно употреблять перед сном, чтобы избавиться от бессонницы, а при запорах пьют по пол-ложки трижды в день. Применение может быть не только внутренним, но и наружным: в виде ванночек при варикозе и обычных аппликаций при кожных проблемах.

В косметологии

Можно приобрести готовый косметический продукт или средство для ухода с этим экстрактом, а можно и самостоятельно его приготовить, учитывая свои особенности.

Главным образом готовят кремы и маски, поскольку кожа очень благодарно откликается на такой уход, становится эластичной и гладенькой. Косметологи советуют смешивать этот экстракт с более лёгкими средствами, чтобы не образовывались комедоны – закупорки кожных пор, а перед применением распаривать кожу.

Польза и вред хлопкового масла, его применение в кулинарии и косметологии

Кроме того, это превосходное массажное средство: оно не только облегчает скольжение рук по телу, но и глубоко увлажняет и питает ткани. Его рекомендуют для массажа против целлюлита: «апельсиновая корка» на бёдрах и других интересных местах значительно уменьшается за счёт стимуляции лимфотока. На видео воздействие хлопкового масла на проблемные зоны.

Применяется хлопковое масло для волос в виде бальзамов, масок, ополаскивателей. Особенно эффективно оно на сухих и секущихся волосах, при интенсивном окрашивании и частом пользовании горячим феном.

Но наиболее простой метод – смазывание кожи рук для смягчения и эластичности.

Как выбрать при покупке

Не стоит приобретать хлопковое масло неведомого производителя с неизвестной датой выпуска и, соответственно, сроком годности. Самое известное и качественное – масло «Доня», которое производят в Казахстане и поставляют во все уголки мира. Оно проходит надлежащую очистку и выпускается в нескольких видах.

При покупке любого вида этого товара нельзя брать тёмную и мутную жидкость, имеющую резких запах. Такое на вкус лучше и не пробовать, а вот светлое и прозрачное стоит – чтобы отказаться от горчащего.

При длительном хранении хлопковое масло загустевает, появляется осадок – но это тот же жир, он исчезнет, если средство нагреть. Чтобы избежать выпадения в осадок, стоит просто хранить продукт в холодном месте.

Как и где хранить в домашних условиях

Чтобы лечебные и прочие полезные свойства сохранялись, закрытое хлопковое масло держат не более года, в тёмном месте с температурой до 25°С. Холодильник также подходит в качестве хранилища.

Посуда с экстрактом должна быть хорошо закрыта во избежание окисления. Но в любом случае срок хранения открытого товара сокращается вплоть до 4 месяцев, поэтому стоит покупать только то количество, которое успеете употребить за это время.

Польза и вред хлопкового масла, его применение в кулинарии и косметологии

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Omasle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector